Новость

FDA: Чипсы, печенье и маслины содержат канцероген

Американское Управление по пищевым продуктам (FDA) и лекарствам опубликовало данные исследования содержания акриламида в продуктах питания. Напомним, что в 2002 году шведские ученые рассказали о результатах изучения более 100 образцов продуктов, в которых неожиданно высоким оказался уровень канцерогена акриламида. Этим вопросом сразу заинтересовались и другие.
FDA: Чипсы, печенье и маслины содержат канцероген
1 минута
Американское Управление по пищевым продуктам и лекарствам (FDA) опубликовало данные исследования содержания акриламида в продуктах питания. Напомним, что в 2002 году шведские ученые рассказали о результатах изучения более 100 образцов продуктов, в которых неожиданно высоким оказался уровень канцерогена акриламида. Этим вопросом сразу заинтересовались и другие.

Теперь данные представила официальная контролирующая структура США. Специалисты подтвердили, что в подвергшихся жарке легких закусках, таких как картофельные чипсы, уровень акриламида был самым высоким. Но в значительных концентрациях он был обнаружен и в других продуктах, в частности в печенье из аррорута, крекерах из непросеянной муки, батате, бутилированном сливовом соке и маслинах.

В меньшем количестве канцероген был обнаружен в арахисовом масле, шоколадном печении, во фруктах и овощах его, как правило, не было. Также не было обнаружение акриламида в исследованных образцах детских смесей, плавленого сыра, молока и мороженого.

Как отмечается, в естественных условиях акриламид может образовываться в продуктах с содержанием крахмала, жареных или печеных при высокой температуре. В экспериментах на животных было продемонстрирована возможное канцерогенное и мутагенное действие акриламида, а также известно о его нейротоксичности для человека.

Эксперты FDA отметили, что данные носят исследовательских характер и не могут использоваться для того, чтобы составить представление о содержании акриламида в продуктах в США в целом, а также в качестве руководства к выбору безопасных продуктов питания.

Комментарии Cackle
Что значит «близкий контакт» с инфицированным COVID-19 Эпидемия Что значит «близкий контакт» с инфицированным COVID-19
В CDC считают, что контакты менее 15 минут нужно тоже учитывать
Какие факторы риска болезней сердца можно увидеть невооруженным глазом Здоровье Какие факторы риска болезней сердца можно увидеть невооруженным глазом
Иногда спрогнозировать будущее сердца можно без сложных формул

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми