FDA: Чипсы, печенье и маслины содержат канцероген
Теперь данные представила официальная контролирующая структура США. Специалисты подтвердили, что в подвергшихся жарке легких закусках, таких как картофельные чипсы, уровень акриламида был самым высоким. Но в значительных концентрациях он был обнаружен и в других продуктах, в частности в печенье из аррорута, крекерах из непросеянной муки, батате, бутилированном сливовом соке и маслинах.
В меньшем количестве канцероген был обнаружен в арахисовом масле, шоколадном печении, во фруктах и овощах его, как правило, не было. Также не было обнаружение акриламида в исследованных образцах детских смесей, плавленого сыра, молока и мороженого.
Как отмечается, в естественных условиях акриламид может образовываться в продуктах с содержанием крахмала, жареных или печеных при высокой температуре. В экспериментах на животных было продемонстрирована возможное канцерогенное и мутагенное действие акриламида, а также известно о его нейротоксичности для человека.
Эксперты FDA отметили, что данные носят исследовательских характер и не могут использоваться для того, чтобы составить представление о содержании акриламида в продуктах в США в целом, а также в качестве руководства к выбору безопасных продуктов питания.