Новость
25 февраля 2000, 00:00
Фильтры в кофеварках не спасают от инсульта
Фильтры, используемые в кофеварках, уменьшают уровень веществ, ответственных за развитие инфаркта миокарда и инсульта, всего лишь на 10 процентов. В исследовании, опубликованном в последнем номере American Journal of Clinical Nutrition, утверждается, что при приготовлении двойного кофе использование фильтров вообще бессмысленно.
1
минута
Ученые наблюдали около 60 человек, регулярно пьющих кофе. Половине из них было предложено использовать в процессе приготовления кофе фильтры, другие же употребляли нефильтрованный напиток. Проведенные впоследствие анализы показали, что уровень вредных веществ в крови - в частности, гомоцистеина - в обеих подопытных группах существенно не изменился.
Известно, что гомоцистеин, образующийся при употреблении кофе, стимулирует синтез холестерина, что в свою очередь существенно повышает риск возникновения инфаркта миокарда и инсульта.
Здравоохранение
Снова герпес: почему он возвращается, и как с ним бороться
Зачем лечить рецидив герпеса?
Здоровье
5 признаков меланомы: зачем зимой проверять родинки
Для тех, кто часть зимы проводит на морях или только что вернулся из отпуска, этот текст может оказаться весьма кстати