Новость

Фолиевая кислота улучшает качество спермы

Употребление продуктов, богатых фолиевой кислотой, снижает риск выкидышей и рождения детей с хромосомными заболеваниями, считают американские ученые. Исследование показало, что высокие дозы витамина защищают от анеуплоидии – появления дефектных сперматозоидов с аномальным числом хромосом.
Фолиевая кислота [улучшает качество спермы]
Продукты, богатые фолиевой кислотой. Фото с сайта www.nutrition.arizona.edu /
1 минута
1680

Употребление продуктов, богатых фолиевой кислотой, препятствует образованию дефектных сперматозоидов и снижает риск рождения детей с хромосомными аномалиями, сообщает журнал Human Reproduction.

Ученые из Калифорнийского университета собрали информацию о пищевом рационе и употреблении витаминных добавок у 89 здоровых некурящих мужчин. Затем они исследовали образцы спермы участников.

Сопоставив данные, исследователи пришли к выводу, что употребление высоких доз фолиевой кислоты препятствует анеуплоидии - появлению дефектных сперматозоидов с добавочными хромосомами либо их нехваткой. У мужчин, потреблявших наибольшее количество фолиевой кислоты – от 722 до 1150 микрограммов в день – анеуплоидия встречалась на 20-30% реже, чем у мужчин с низким уровнем потребления фолата, сообщила руководитель исследования Бренда Эскенази (Brenda Eskenazi).

По статистике, в сперме здоровых мужчин в среднем присутствует около 4% сперматозоидов с аномальным числом хромосом. Анеуплоидия может быть причиной бесплодия, выкидышей и рождения детей с такими заболеваниями, как синдром Дауна, синдром Шерешевского-Тернера и синдром Кляйнфельтера.

«Настоящее исследование впервые свидетельствует о том, что диета будущего отца может играть роль в развитии здорового потомства», - сообщила Эскенази. В США мужчинам старше 19 лет рекомендуется ежедневный прием 400 микрограммов фолиевой кислоты. Мужчинам, планирующим зачатие, возможно, следует рекомендовать прием более высоких доз этого витамина, отметила ученый.

Фолиевая кислота содержится в листовых зеленых овощах, бобовых, хлебе из муки грубого помола, дрожжах, печени. В ряде стран производители обязаны обогащать фолиевой кислотой хлеб и другие мучные продукты. Беременным женщинам рекомендуют прием этого витамина для предотвращения дефектов нервной трубки у плода.

Новый штамм коронавируса «Stratus»: что нужно знать Врачи говорят Новый штамм коронавируса «Stratus»: что нужно знать
Коронавирус продолжает изменяться, и новые штаммы будут появляться и в дальнейшем.
Лихорадка чикунгунья: надо ли россияном ее бояться? Объясняет эксперт Врачи говорят Лихорадка чикунгунья: надо ли россияном ее бояться? Объясняет эксперт
Стоит ли опасаться тропической инфекции и как от нее защититься