Фрукты и чай могут защищать от рака и заболеваний сердца

Новое исследование австралийских ученых из Университета Эдит Коуэн показало, что продукты, богатые флавоноидами, могут защищать от рака и сердечных заболеваний, особенно курящих и пьющих людей. К этим продуктам относятся яблоки и чай.
Фрукты и чай могут защищать от рака и заболеваний сердца
Фото: pixabay.com /

Согласно новому исследованию австралийских ученых из Университета Эдит Коуэн, потребление продуктов, богатых флавоноидами, таких как яблоки и чай, защищает от рака и сердечных заболеваний, особенно курящих и пьющих людей.

Ученые проанализировали данные авторов датского исследования, в течение 23 лет изучавших рацион питания 53048 датчан, и опубликовали результаты своих наблюдений в журнале The Nature. Они обнаружили, что люди, которые обычно употребляли в умеренных или больших количествах продукты, богатые флавоноидами (соединениями, содержащимися в растительных продуктах и напитках), реже умирали от рака или сердечных заболеваний. Участники, потреблявшие около 500 мг флавоноидов в день, имели наименьший риск смерти от рака или заболеваний сердца.

Ведущий автор исследования, доктор Никола Бондонно (Nicola Bondonno), говорит, что защитный эффект оказался наиболее сильным для людей с высоким риском хронических заболеваний, связанных с курением, а также для тех, кто пил больше двух стандартных доз алкоголя в день. Всемирная организация здравоохранения определяет стандартную дозу алкоголя, как 10 г (12,7 мл) этилового спирта. Две стандартных дозы алкоголя эквивалентны примерно одной бутылке пива. По словам авторов, результаты исследования важны для профилактики рака и заболеваний сердца. Тем не менее, ученые подчеркивают, что употребление флавоноидов отнюдь не нивелирует повышенный риск смерти из-за употребления алкоголя и сигарет. «Безусловно, лучшее, что можно сделать для своего здоровья, это бросить курить и сократить употребление алкоголя», — говорит доктор Бондонно.

Авторы также подчеркивают, что важно употреблять разнообразные флавоноидные соединения, содержащиеся в разных растительных продуктах и напитках. Они рекомендуют, в частности, такую диету, которая обеспечит широкий ассортимент флавоноидов: одну чашку чая, одно яблоко, один апельсин, 100 г черники и 100 г брокколи.

Хотя исследование и установило связь между потреблением флавоноидов и более низким риском смерти, точный характер защитного эффекта в данном случае неясен. Однако ученые предполагают, что дело в противовоспалительных свойствах флавоноидов: употребление алкоголя и курение усиливают воспалительные процессы и повреждают кровеносные сосуды, а флавоноиды оказывают противовоспалительное действие и улучшают функцию кровеносных сосудов, что может объяснить их связь со снижением риска смерти от заболеваний сердца и рака.

Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач Врачи говорят Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач
Инфекция может стать эндемичной для Центрального федерального округа
Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке Как правильно Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке
Опасное растение, вызывающее ожоги и аллергию