Гастроэнтерологи назвали три случая, когда пробиотики действительно нужны
Пробиотики – бактерии, прием которых в адекватных дозах потенциально может принести пользу здоровью. Люди принимают их в виде различных биодобавок или продуктов (например, йогурта). Американская гастроэнтерологическая ассоциация выпустила новый обзор, который утверждает, что польза пробиотиков не доказана при большей части болезней пищеварительной системы. Документ опубликован в журнале Gastroenterology.
«При большей части пищеварительных расстройств, изученных нами, нет достаточных доказательств, чтобы назначать пробиотики», - сказал доктор Джеффри Пейдис (Geoffrey Preidis), спикер Американской гастроэнтерологической ассоциации.
Новые руководства поддерживают назначение пробиотиков по трем показаниям:
- для профилактики инфекции Clostridioides difficile при приеме антибиотиков;
- для предупреждения некротизирующего энтероколита у недоношенных детей с низким весом;
- для профилактики резервуарного илеита (паучита) при воспалительных болезнях кишечника.
Эффект пробиотиков при болезни Крона, язвенном колите, синдроме раздраженного кишечника и инфекции C. difficile ученые сочли недостаточно доказанным. При остром инфекционном гастроэнтерите у детей Американская гастроэнтерологическая ассоциация рекомендует отказаться от применения пробиотиков.
«Пациентам, которые принимают пробиотики по поводу болезни Крона, язвенного колита или синдрома раздраженного кишечника мы рекомендуем рассмотреть возможность отказаться от них», - заявил Грейс Су (Grace L. Su), председатель экспертного совета, профессор Мичиганского университета.
Ученые отмечают огромную распространенность применения пробиотиков: только в США их принимает порядка четырех миллионов взрослых. Они подчеркивают, что люди часто получают информацию о пробиотиках из неавторитетных источников.