ГАЗ потерял госзаказ на поставку автомобилей скорой помощи

ГАЗ не смог участвовать в тендере на поставку автомобилей скорой помощи в 2009 году. Причиной этого стало несоответствие продукции Горьковского автозавода техническому заданию тендера. Руководство завода обвинило Минздравсоцразвития в том, что требования были составлены под автомобили другого участника тендера – компании "Соллерс". Однако ФАС признала, что конкурс проводился без ограничения конкуренции.
ГАЗ потерял госзаказ на поставку [автомобилей скорой помощи]
Скорая помощь производства ГАЗ. Фото с сайта www.gaz-tranzit.ru /
2 минуты

"Группа ГАЗ" не смогла участвовать в тендере на поставку автомобилей скорой помощи в 2009 году. Причиной этого стало несоответствие продукции Горьковского автозавода техническому заданию тендера. Руководство завода направило жалобу в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) и письмо в Минздравсоцразвития, в которых заявило, что технические требования были составлены под автомобили другого участника тендера – компании "Соллерс", производящей "скорые" на базе "Фиат-Дукато", сообщает ИА Regnum. Вчера на сайте министерства был опубликован комментарий о том, что конкурс проводился без ограничения конкуренции, и заключение ФАС, подтверждающее эту точку зрения.

В результате этого ГАЗ потеряет по разным источникам от 1,2 до 2 миллиардов рублей из запланированного на 2009 год госзаказа в размере 5 миллиардов рублей.

В официальном комментарии Минздравсоцразвития напомнило, что спецавтомобили "ГАЗель" являются базовыми для станций скорой медицинской помощи и клинических медучереждений всей страны. Поэтому два года назад, когда проводилась централизованная закупка 12 000 "скорых" в рамках нацпроекта "Здоровье", предпочтение было отдано именно этим машинам.

Однако в 2009 году была поставлена задача оснастить автомобилями профильные медучреждения, специализирующихся на оказании помощи наиболее сложным категориям больных.

"Потребности, под которые идет закупка достаточно ограниченные - это всего чуть больше 1000 автомобилей, но качественно задача значительно сложнее. Речь идет о перевозке людей, страдающих тяжелыми хроническими заболеваниями, инвалидов, лиц, пострадавших в ходе различных крупных аварий и катастроф, новорожденных, в том числе недоношенных, детей и критических больных, состояние которых требует проведения реанимационных мер силами специализированной медбригады, а также мониторинга состояния на догоспитальном этапе. Транспортировка этих пациентов требует соблюдения повышенных требований с точки зрения функционала, комфорта и безопасности автомобилей. У таких автомобилей должны быть определенные габариты салона (определяющие рабочее пространство для врачей), должны быть системы активной и пассивной безопасности, определенная настройка подвески, параметры работы двигателя. В то же время с учетом интенсивной эксплуатации, эти машины должны быть очень экономичны и обладать большим ресурсом с точки зрения межсервисного пробега", - говорится в сообщении министерства.

По мнению Минздравсоцразвития, предложенная ГАЗ продукция этим требованиям не соответствует: автомобили завода оснащены бензиновыми двигателями, а не дизельными, как указано в заявке; они заднее-, а не переднеприводные; в них отсутствуют подушки безопасности и слишком низкая крыша. Кроме того, предприятие самостоятельно вносило изменения в требования заказчика, предлагало под видом российской продукции американские и китайские товары и приводило недостоверную информацию по разрешению применения изделий в медицинской практике.

В силу этих причин предпочтение было отдано спецавтомобилям "Соллерс".

Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач Врачи говорят Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач
Инфекция может стать эндемичной для Центрального федерального округа
Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке Как правильно Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке
Опасное растение, вызывающее ожоги и аллергию