Где популярно расскажут о медицине на этой неделе
Зеркальные нейроны: механизмы понимания чужих действий и эмоций
Лекция
Джакомо Ризолатти — профессор физиологии человека Университета Пармы (Италия), именно он открыл зеркальные нейроны, ответственные за эмпатию и воспроизведение наблюдаемых навыков без их мышечной реализации. Профессор Ризолатти подробно расскажет на лекции о своем открытии и продемонстрирует данные, подтверждающие существование зеркальных нейронов.
Где: Кафедра нормальной физиологии лечебного факультета Первого московского государственного медицинского университета им. И. М. Сеченова, Большая аудитория, Москва, Моховая, 11, стр. 4, 2-й этаж.
Когда: 13 октября (понедельник), 17:00.
Стоимость: бесплатно.
Курс лекций на английском языке
В этом курсе лекций, организованном Университетом Дьюка (США), рассказывается о том, как мозг формирует пространственную картину из поступающих в него данных: визуальных, звуковых и сенсорных. Как именно они обрабатываются, преобразуются в узнаваемые образы, когнитивные навыки или способность находить дорогу к дому, расскажет ведущая этот курс профессор Дженнифер Гро.
Начало курса: 13 октября (понедельник), продолжительность — 6 недель (нагрузка — 4–5 часов в неделю).
Показ фильма
Фестиваль актуального научного кино 3600 уже заканчивается, но на несколько околомедицинских фильмов еще можно успеть. «Сетевой торчок» — один из них. В нем идет речь об интернет-зависимости, признанной в Китае клиническим расстройством. Действие фильма разворачивается в одном из реабилитационных центров, где от лица пациентов, их родственников и врачей рассказывается об этом заболевании.
Где: Формула кино «Сити», Москва, Пресненская набережная, 2.
Когда: 14 октября (вторник), 19:00.
Стоимость: 200–400 рублей.
Назад в будущее: из взрослого в эмбрион и обратно
Лекция
Фонд поддержки передовых биотехнологий организует серию лекций, посвященных медицине, генетике и биотехнологиям. В этот раз кандидат биологических наук, научный сотрудник лаборатории эпигенетики Института общей генетики им. Н. И. Вавилова Мария Шутова расскажет слушателям о плюрипотентных клетках — почему в их исследовании так заинтересованы ученые, занимающиеся генетическими заболеваниями, и регенеративные биологи.
Где: Пресс-центр ANCS на Красном Октябре, Берсеневский пер., 3/10, стр. 1.
Когда: 14 октября (вторник), 19:00.
Стоимость: бесплатно, необходима регистрация.
Показ фильма
В последние дни Фестиваля актуального научного кино 360° зрители смогут увидеть фильм «Живые внутри» об исследовании, проведенном в доме престарелых: было установлено, что музыка из прошлого способна возвращать пожилым людям воспоминания о тех событиях из детства и молодости, которые давным-давно были забыты.
Когда: 14 октября (вторник), 19:30.
Где: НИУ «Высшая школа экономики», Москва, Шаболовка, 26
Стоимость: бесплатно, необходима регистрация.
Прогулки в парках в компании врачей, отвечающих на вопросы о медицине, проходят в любое время года, в том числе и глубокой осенью. На этой неделе прогулку на ВВЦ проведет сердечно-сосудистый хирург Мераб Санакоев, а в Крылатском — кардиолог Залина Кудзоева и специалист в области сердечно-сосудистых заболеваний Людмила Глушко.
Где:
1. Москва, ВВЦ, встреча у павильона № 5 («Здоровье»).
2. Москва, Крылатская, 1 (ориентир — горнолыжная база).
Когда: 18 октября (суббота), 10:00.
Стоимость: бесплатно.
ДНК вне ядра: друг, враг и посредник
Лекция для детей
Почти все знают, что ДНК хранит в себе информацию обо всем организме. Но как «живет» это хранилище? Оказывается, очень интересно — ДНК может перемещаться по организму с током крови, распадаясь при этом на куски и определенным образом передавая информацию. О том, как это происходит и почему, расскажет кандидат биологических наук Анна Алексеева.
Где: Музей «Экспериментаниум», Москва, Бутырская, 46/2.
Когда: 18 октября (суббота), 17:30.
Стоимость: 300–450 рублей (цена входного билета в музей).
Значение микроРНК в заболеваниях мозга
Видео лекции на английском языке
Что такое микроРНК? Как она может повлиять на лечение опухолей мозга? Профессор Гарвардской медицинской школы Анна Кричевски рассказывает о том, почему микроРНК — это очень интересно.
Репрограммирование клеток: прыжок вверх по лестнице, ведущей вниз
Видео лекции
Доктор биологических наук Сергей Киселев объясняет в этой лекции суть и значение открытия, за которое была вручена Нобелевская премия 2012 года: исследователи, получившие ее, научились менять будущее клетки, переводя ее в состояние стволовой, благодаря чему она может вновь «вырасти» в любой тип клеток организма.