Обзор

Где популярно расскажут о медицине на этой неделе

Почему мы умеем сопереживать, как лечат интернет-зависимость в Китае и что поможет предотвратить инфаркт
Где популярно расскажут о медицине на этой неделе
Профессор Гарвардской медицинской школы Анна Кричевски /

Зеркальные нейроны: механизмы понимания чужих действий и эмоций

Лекция

Джакомо Ризолатти — профессор физиологии человека Университета Пармы (Италия), именно он открыл зеркальные нейроны, ответственные за эмпатию и воспроизведение наблюдаемых навыков без их мышечной реализации. Профессор Ризолатти подробно расскажет на лекции о своем открытии и продемонстрирует данные, подтверждающие существование зеркальных нейронов.

Где: Кафедра нормальной физиологии лечебного факультета Первого московского государственного медицинского университета им. И. М. Сеченова, Большая аудитория, Москва, Моховая, 11, стр. 4, 2-й этаж.

Когда: 13 октября (понедельник), 17:00.

Стоимость: бесплатно.

 

Мозг и пространство

Курс лекций на английском языке

В этом курсе лекций, организованном Университетом Дьюка (США), рассказывается о том, как мозг формирует пространственную картину из поступающих в него данных: визуальных, звуковых и сенсорных. Как именно они обрабатываются, преобразуются в узнаваемые образы, когнитивные навыки или способность находить дорогу к дому, расскажет ведущая этот курс профессор Дженнифер Гро.

Начало курса: 13 октября (понедельник), продолжительность — 6 недель (нагрузка — 4–5 часов в неделю).

 

«Сетевой торчок»

Показ фильма

Фестиваль актуального научного кино 3600 уже заканчивается, но на несколько околомедицинских фильмов еще можно успеть. «Сетевой торчок» — один из них. В нем идет речь об интернет-зависимости, признанной в Китае клиническим расстройством. Действие фильма разворачивается в одном из реабилитационных центров, где от лица пациентов, их родственников и врачей рассказывается об этом заболевании.

Где: Формула кино «Сити», Москва, Пресненская набережная, 2.

Когда: 14 октября (вторник), 19:00.

Стоимость: 200–400 рублей.

 

Назад в будущее: из взрослого в эмбрион и обратно

Лекция

Фонд поддержки передовых биотехнологий организует серию лекций, посвященных медицине, генетике и биотехнологиям. В этот раз кандидат биологических наук, научный сотрудник лаборатории эпигенетики Института общей генетики им. Н. И. Вавилова Мария Шутова расскажет слушателям о плюрипотентных клетках — почему в их исследовании так заинтересованы ученые, занимающиеся генетическими заболеваниями, и регенеративные биологи.

Где: Пресс-центр ANCS на Красном Октябре, Берсеневский пер., 3/10, стр. 1.

Когда: 14 октября (вторник), 19:00.

Стоимость: бесплатно, необходима регистрация

 

«Живые внутри»

Показ фильма

В последние дни Фестиваля актуального научного кино 360° зрители смогут увидеть фильм «Живые внутри» об исследовании, проведенном в доме престарелых: было установлено, что музыка из прошлого способна возвращать пожилым людям воспоминания о тех событиях из детства и молодости, которые давным-давно были забыты. 

Когда: 14 октября (вторник), 19:30.

Где: НИУ «Высшая школа экономики», Москва, Шаболовка, 26

Стоимость: бесплатно, необходима регистрация

 

Прогулка с врачом

Прогулки в парках в компании врачей, отвечающих на вопросы о медицине, проходят в любое время года, в том числе и глубокой осенью. На этой неделе прогулку на ВВЦ проведет сердечно-сосудистый хирург Мераб Санакоев, а в Крылатском — кардиолог Залина Кудзоева и специалист в области сердечно-сосудистых заболеваний Людмила Глушко.

Где: 

1. Москва, ВВЦ, встреча у павильона № 5 («Здоровье»).

2. Москва, Крылатская, 1 (ориентир — горнолыжная база).

Когда: 18 октября (суббота), 10:00.

Стоимость: бесплатно.

 

ДНК вне ядра: друг, враг и посредник

Лекция для детей

Почти все знают, что ДНК хранит в себе информацию обо всем организме. Но как «живет» это хранилище? Оказывается, очень интересно — ДНК может перемещаться по организму с током крови, распадаясь при этом на куски и определенным образом передавая информацию. О том, как это происходит и почему, расскажет кандидат биологических наук Анна Алексеева.

Где: Музей «Экспериментаниум», Москва, Бутырская, 46/2.

Когда: 18 октября (суббота), 17:30.

Стоимость: 300–450 рублей (цена входного билета в музей).

 

Значение микроРНК в заболеваниях мозга

Видео лекции на английском языке

Что такое микроРНК? Как она может повлиять на лечение опухолей мозга? Профессор Гарвардской медицинской школы Анна Кричевски рассказывает о том, почему микроРНК — это очень интересно.

 

Репрограммирование клеток: прыжок вверх по лестнице, ведущей вниз

Видео лекции

Доктор биологических наук Сергей Киселев объясняет в этой лекции суть и значение открытия, за которое была вручена Нобелевская премия 2012 года: исследователи, получившие ее, научились менять будущее клетки, переводя ее в состояние стволовой, благодаря чему она может вновь «вырасти» в любой тип клеток организма.

Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач Врачи говорят Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач
Инфекция может стать эндемичной для Центрального федерального округа
Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке Как правильно Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке
Опасное растение, вызывающее ожоги и аллергию