Новость

Геннадий Онищенко не рекомендует купаться в Москве-реке

Главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко настоятельно рекомендует москвичам не использовать Москву-реку для купания и питья. На сегодняшний день вода в Москве-реке ниже по течению, в частности в зонах отдыха, не удовлетворяет санитарно-гигиеническим требованиям.
Геннадий Онищенко не рекомендует купаться в Москве-реке
Геннадий Онищенко, фото Алексея Водовозова, Mednovosti.ru /
1 минута
Главный государственный санитарный врач России, руководитель федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) Геннадий Онищенко категорически рекомендовал москвичам и жителям Подмосковья не купаться в Москве-реке и не использовать ее воду для питья, сообщает РИА "Новости".

Об этом он заявил во вторник на пресс-конференции, посвященной открытию в Москве 1 июня форума "Здоровье нации - основа процветания России". "Я настоятельно рекомендую москвичам не использовать Москву-реку для купания и питья. Особенно жителям, которые живут в Московской области, там вода наиболее грязная. На сегодняшний день вода в Москве-реке ниже по течению, в частности в зонах отдыха не удовлетворяет нашим требованиям", - заявил Онищенко.

Напомним, что по информации главного государственный санитарный врач столицы Николая Филатова купание в Москве-реке будет разрешено в ближайшее время, сегодня состояние воды в реке точно такое же, как и до аварии в электросетях.

Говоря об экологических проблемах и возникших последствиях энергокризиса, который произошел недавно в Москве, Геннадий Онищенко сообщил, что "мы столкнулись с несколькими проблемами".

"Что касается экологии, то были очевидны два выброса в атмосферу. Это выброс на Московском нефтеперерабатывающем заводе - он произошел еще до отключения электричества, а также выброс в Новомосковске - это уже после отключения. При втором отключении сразу после выбросов всех рабочих вывели оттуда и к 16.00 все нормализовалось", - сказал Онищенко.

Кроме того, как отметил главный санитарный врач России, в период энергокризиса специалистами Роспотребнадзора было изъято 3500 тонн скоропортящихся продуктов.
Комментарии Cackle

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми