Новость
04 июня 2008, 17:56

Генноинженерные дрожжи обеспечат мир [дешевым лекарством от малярии]

Разработан метод производства лекарства от малярии с помощью генноинженерных дрожжей, что в 10 раз снизит стоимость препарата и сделает его доступным большинству нуждающихся. Промышленное производство планируется начать к 2010 году.
Генноинженерные дрожжи обеспечат мир [дешевым лекарством от малярии]
Дрожжевой грибок. Фото с сайта http://pathmicro.med.sc.edu/ /
2 минуты

Разработан метод производства лекарства от малярии с помощью генноинженерных дрожжей. По расчетам, стоимость препарата, произведенного таким способом, будет примерно в 10 раз ниже, чем синтезированного химическим путем, сообщает The Independent.

Речь идет о препарате артемизинине, выделенного из сладкой полыни (Artemisia annua) и известного китайской народной медицине в течение 2 000 лет под названием «цинхаосу». В настоящее время его получают экстракцией из этого растения. Стоимость курсового лечения таким препаратом составляет более двух долларов США. Учитывая то, что малярия чаще всего поражает малоимущее население развивающихся стран, такое лечение доступно далеко не всем нуждающимся.

Разработанный профессором Джеем Кислингом (Jay Keasling) из Университета Калифорнии в Беркли способ производства артемизинина потребовал создания генноинженерного дрожжевого грибка. Этот грибок благодаря двенадцати новым генам стал вырабатывать артемизининовую кислоту, которую затем химически преобразуют в артемизинин. Для промышленного получения препарата необходимо построить биореактор – емкость объемом от 50 до 100 тысяч литров, в котором дрожжевая закваска будет расти в растворе сахара. Биореактор планирует построить в Европе к 2010 году французский фармацевтический гигант Sanofi-Aventis.

Расчетная стоимость курса лечения генноинженерным артемизином равняется 20 центам США, а количества, производимого одним реактором, хватит для лечения всех 500 миллионов человек, заболевающих малярией ежегодно. Кроме того, появление препарата на рынке сделает нерентабельным производство контрафактного артемизина.

Каждый год от малярии умирает от одного до трех миллионов человек, 90% из них – дети в возрасте до пяти лет. Артемизин признан в 2004 году Всемирной организацией здравоохранения самым эффективным противомалярийным лекарством.

Время приливов при менопаузе может говорить о риске инфаркта и инсульта Гипотезы и открытия Время приливов при менопаузе может говорить о риске инфаркта и инсульта
Их раннее появление или позднее присутствие может указывать на высокий риск сердечно-сосудистых катастроф