Новость

Гены сделали мышей панками

Американские исследователи заявляют, что пересадка генов в волосяные фолликулы может изменить цвет волос. Это удалось доказать с помощью экспериментов на мышах, в результате которых шерсть мышей стала ярко-зеленого цвета. «Вы могли бы сказать, что это мыши-панки», – шутит Роберт Хоффман, руководитель группы исследователей из биотехнологической компании AntiCancer. Он возглавлял исследование, целью которого является поиск метода для восстановления пигментации седеющих волос.
Гены сделали мышей панками
Иллюстрация Ausswim.telstra.com.au /
1 минута
Американские исследователи заявляют, что пересадка генов в волосяные фолликулы может изменить цвет волос. Эксперименты на мышах также показали, что модификация генов в будущем поможет решить проблему потери волос.

Однако ближе к реальности сейчас находится проект по восстановлению цвета седеющих волос. Правда необходимо время, чтобы первые работы, в результате которых шерсть мышей стала ярко-зеленого цвета, нашли применение в салонах красоты.

«Вы могли бы сказать, что это мыши-панки», – шутит Роберт Хоффман (Robert Hoffman), руководитель группы исследователей биотехнологической компании AntiCancer, расположенной в Сан-Диего.

Хоффман предупредил, что новая разработка является лишь первым шагом в этом направлении. Гены, которые способны лечить поседение, пока не могут быть использованы, так как их еще не идентифицировали. Среди возможных вариантов исследователи называют гены, которые подавляют перепроизводство «суперандрогена», дигидротестостерона. Этот гормон также участвует в образовании прыщей, с чем, теоретически, также может справиться новая разработка.

Гены, перенесенные в волосяные фолликулы мышей, отвечают за синтез флуоресцентного белка медузы, который светится зеленым цветом в ультрафиолетовом излучении. Чтобы использовать гены медузы, Хоффман вырастил небольшие кусочки мышиной кожи. После размягчения ткани с помощью ферментов, он окунул фрагменты тканей в раствор, содержащий аденовирус, сходный с возбудителем простуды.

В этот вирус уже были встроены копии гена медузы. Хоффман также удалил гены, ответственные за деление вируса, поэтому микроб только встраивал свой наследственный материал в мышиные клетки и не делился.

Через несколько часов он увидел капли зеленого пигмента в волосяных фолликулах. В обработанных фрагментах кожи 80% растущих волос были зелеными.

Когда Хоффман пересадил эти фрагменты на кожу мышей, трансплантированные волосы продолжали нормально развиваться, их свечение в ультрафиолете также осталось зеленым.

Основной целью восстановления цвета волос является увеличение количества пигмента меланина. Изменение цвета волос будет означать изменение продуцируемого вида пигмента. В черных волосах содержится эумеланин, тогда как рыжие и русые волосы обязаны своим цветом феомеланину.

До сих пор никто не знает секрет волос блондинок. «Восстановление структуры пигмента в седеющем фолликуле – это одно, а изменение структуры пигмента – совершенно другое. Поэтому мы пока не сможем заменить перекись водорода», – говорит Хоффман.

Так как гены цвета волос уже открыты, люди смогут активировать или блокировать их с помощью кремов для волос.

Комментарии Cackle

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми