Судьбу «Аленки» в Евросоюзе могут повторить и другие продукты из РФ – эксперт

Ранее Департамент защиты прав потребителей Германии заявил о том, что вафельный торт «Аленка», который производит холдинг «Открытые кондитеры», содержит повышенное содержание генотоксичных канцерогенов и глицидиловых эфиров — загрязнителей, образующихся при переработке растительных масел. Технолог пищевого производства Татьяна Матвеева объяснила МедПорталу причины ситуации и намекнула на перспективы российской пищевой продукции на европейском рынке.

В ЕС вслед за «Аленкой» опасными могут признать и другие российские продукты – эксперт
Продуктовая корзина / Фото: pixabay.org

Напомним, в сообщении надзорного ведомства Германии говорилось, что концентрация глицидиловых эфиров в российском вафельном торте составляет 1,3 мг/кг, генотоксичного канцерогена 3MCPD, образующимся при высокотемпературном производстве продуктов— 3,7мг/кг. Согласно нормам, принятым в Евросоюзе, уровень содержания загрязнителей в растительных маслах не должен превышать 1 мг/кг, 3MCPD – 0,8 мкг/кг в день.

Европейский дистрибьютор «Аленки», компания Monolith предостерегла потребителей о канцерогенной опасности российского продукта и предложила вернуть его в магазины. Сообщения о том, что «Аленка» может вызвать рак и опасные генные мутации разместили также немецкие СМИ и портал защиты прав потребителей Германии. До настоящего момента вафельный торт «Аленка» продавался не только в Германии, но и во Франции, Нидерландах, Бельгии, Финляндии, Швеции и Португалии.

Пищевой технолог Татьяна Матвеева рассказала, что судьбу «Аленки» могут повторить и другие российские продукты, и в этом нет ничего удивительного. На сегодняшний день в России не установлены нормативы по содержанию 3MCPD и глицидиловых эфиров в пищевой промышленности, а также нет утвержденных методик определения этих веществ. В августе 2019 года Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) предложила российским властям включить в технический регламент Таможенного союза нормы по содержанию опасных веществ в растительных жирах, принятые в Евросоюзе. В правительстве одобрили эту идею, однако ее реализация займет годы.

Так, в марте 2020 года Масложировой союз России обратился к Минсельхозу с просьбой продлить переходный период на новые стандарты для пальмового и кокосового масел переходный период до 2023 года. А для российских растительных масел и жиров – до 2025 года. В письме союза упоминается, что для соответствия европейским нормам придется полностью модернизировать масложировое производство в России, на что потребуется не менее 30–50 миллиардов рублей по самым скромным оценкам.

А был ли вкуснее советский пломбир?  

Иногда наши рецепторы вдруг “узнают” давно забытые вкусы и ароматы из беззаботной поры, когда не надо было вставать на работу, а обычный час длился как век. В такие моменты кажется, что тогда умели печь хлеб, и овощи не были такими пресными, а нынешнее швейцарское мороженое не сравнится с пресловутым советским пломбиром за 19 копеек. В действительно вам это не кажется. 

Читать статью

По мнению Татьяны Матвеевой, российский вафельный торт «попал под раздачу» не только из-за несоответствия европейским нормам, но также на фоне активной борьбы с пальмовым маслом в Евросоюзе.

«Это как минимум выгодно европейским производителям дорогих растительных жиров. Пальмовое масло производится в Малайзии в огромных количествах и стоит очень дешево. Поэтому во всем этом есть доля популизма и маркетинга», - отметила эксперт.

Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач Врачи говорят Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач
Инфекция может стать эндемичной для Центрального федерального округа
Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке Как правильно Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке
Опасное растение, вызывающее ожоги и аллергию