Гибель девяти волонтеров заставила [приостановить анти-полиомиелитную кампанию в Пакистане]

Пакистанские власти приняли решение приостановить анти-полиомиелитную кампанию в стране в связи с гибелью девяти вакцинировавших детей волонтеров. Только 19 декабря в результате обстрела погибли трое сотрудников кампании, еще двое были ранены. За первые два дня, 17 и 18 декабря, были убиты шестеро волонтеров. Ответственность за нападения взяло на себя движение "Талибан".
Гибель девяти волонтеров заставила [приостановить анти-полиомиелитную кампанию в Пакистане]
Фото с сайта un.org /
1 минута

Пакистанские власти приняли решение приостановить анти-полиомиелитную кампанию в стране в связи с гибелью девяти вакцинировавших детей волонтеров, сообщает ScienceNow со ссылкой на представителя Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Оливера Розенбауэра (Oliver Rosenbauer).

Только 19 декабря в результате обстрела погибли трое сотрудников кампании, еще двое были ранены. За первые два дня кампании, 17 и 18 декабря, были убиты шестеро прививавших детей волонтеров. Кроме того, были отмечены многочисленные случаи обстрелов, из-под которых людям удалось спастись. Наибольшее число подобных инцидентов зафиксировано в провинциях Пешавар и Хайбер-Пахтунхва, а также в столице страны Карачи.

Ответственность за нападения взяло на себя движение "Талибан". Талибы еще в июне 2012 года запретили прививать детей в подконтрольных им северо-западных провинциях Пакистана, заявив, что кампания является лишь прикрытием для операций западных спецслужб, которые стремятся либо стерилизовать население страны, либо организовать за ним слежку.

Когда продолжится вакцинация детей в Пакистане, пока неизвестно. Как отметил Розенбауэр, необходимо разобраться в причинах происходящего насилия и добиться того, чтобы волонтеры могли работать в безопасных условиях. По его словам, за долгую историю борьбы с полиомиелитом в разных странах мира ситуации, когда вакцинацию приходилось приостанавливать из-за противодействия со стороны различных вооруженных группировок, случались неоднократно. Преодоление кризиса и продолжение вакцинации становилось возможным только когда все противоборствующие стороны приходили к пониманию того, что в данном случае речь идет о жизни и здоровье будущего поколения, подчеркнул Розенбауэр.

Между тем главный санитарный врач России Геннадий Онищенко, комментируя сообщения о приостановке анти-полиомиелитной кампании в Пакистане, заявил, что, по его мнению, это неправильно, сообщает "Интерфакс". Онищенко полагает, что вакцинацию нужно продолжать, возможно, без участия в этой программе США, раз американцы раздражают талибов, и с участием тех, кому талибы доверяют. "Среди талибов есть и образованные люди, которые понимают, что происходит", - считает Онищенко.

В противном случае, отметил он, это может привести к опасным последствиям. "Остановлена вакцинация в Пакистане, и это сразу же включило счетчик будущих смертей и глубокой инвалидности среди детей. Они останутся не защищенными вакциной, проживая в реально существующем очаге циркуляции дикого полиомиелита. Счет будет идти на сотни жизней и тысячи инвалидностей", - подчеркнул главный санитарный врач России.

Пакистан входит в тройку стран, в которых к настоящему времени не удалось искоренить полиомиелит. Кроме него в этот список входят Афганистан и Нигерия. В 2011 году Пакистан лидировал по уровню заболеваемости - там было зарегистрировано 173 случая полиомиелита, однако в 2012 году, по данным Global Polio Eradication Initiative, их число снизилось до 56.

Комментарии Cackle
Что значит «близкий контакт» с инфицированным COVID-19 Эпидемия Что значит «близкий контакт» с инфицированным COVID-19
В CDC считают, что контакты менее 15 минут нужно тоже учитывать
Какие факторы риска болезней сердца можно увидеть невооруженным глазом Здоровье Какие факторы риска болезней сердца можно увидеть невооруженным глазом
Иногда спрогнозировать будущее сердца можно без сложных формул

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми