Главное за неделю

На минувшей неделе министр здравоохранения озвучила приоритеты развития, определенные Минздравом на ближайшие три года, главный педиатр страны предложил освободить участковых врачей от посещений больных детей на дому, а глава ФАС рассказал об оргпреступности в сфере поставок и продажи лекарств. «МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения.
Главное за неделю

На минувшей неделе министр здравоохранения озвучила приоритеты развития, определенные Минздравом на ближайшие три года, главный педиатр страны предложил освободить участковых педиатров от посещений больных детей на дому, а глава ФАС рассказал об организованной преступности в сфере поставок и продажи лекарств. «МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения.

Приоритеты Минздрава

Министр здравоохранения Вероника Скворцова выступила с программным заявлением. На брифинге по завершении заседания президиума Совета при президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам она озвучила 5 основных направлений, на которых ведомство планирует сосредоточиться в ближайшие два-три года. 

Это снижение материнской и младенческой смертности, повышение доступности медпомощи для жителей труднодоступных районов страны, устранение дефицита участковых терапевтов и педиатров, развитие цифровых технологий в здравоохранении и переход на референтное ценообразование при госзакупках лекарств.

Планируется открытие 28 новых перинатальных центров, работать в которых будет более 3,4 тыс. медиков и которые должны «изменить логистику оказания медицинской помощи на первичном и на вторичном уровне». Как считают в Минздраве, это позволит к 2018 году снизить материнскую и детскую смертность не менее, чем на 11%. 

Повысить доступность медпомощи в 34 субъектах страны, где более 8 млн жителей оторваны от межмуниципальных медцентров, а почти миллиону человек практически недоступна экстренная специализированная помощь, предполагается с помощью санавиации. Дополнительные 34 вертолетные площадки и закупка авиационно-технических услуг позволят увеличить ежегодное число вылетов с 17 тыс. до 26 тыс. и спасет, по оценкам ведомства, не менее 6 тыс. жизней.

Третье направление касается ликвидации дефицита участковых терапевтов и педиатров по всей стране и «существенного повышения качества подготовки медработников». Для этого «будет выстроена система непрерывного медицинского образования с использованием дистанционных модулей». В следующем году планируется запустить 1 тыс. таких модулей, в 2018 году – 2 тыс. Параллельно будет развиваться система аккредитации врачей.

Четвертый приоритетный проект связан с широким развитием цифровых технологий в медицине – от доступа к электронной медицинской библиотеке до возможности телемедицинских консультаций. Планируется подключить все медучреждения к единой информационной системе, внедрить между ними электронный документооборот и сформировать на портале госуслуг личный кабинет пациента «Мое здоровье», где можно будет получать выписки и справки. Кроме того, в Минздраве рассчитывают высвободить не менее 30% рабочего времени врача на непосредственную работу с больным, присоединив его автоматизированное рабочее место к единой информационной системе.

Пятое приоритетное направление – переход на референтное ценообразование при госзакупках лекарств, с чем связываются большие надежды на экономию ресурсов и «увеличение охвата необходимыми лекарствами всех групп населения». К этому направлению относится также введение маркировки лекарств для снижения количества контрафактных препаратов и фальсификата. «Мы их (эти направления) очень тщательно отбирали, поскольку нам представляется, что они позволят действительно добиться эффективных результатов в ближайшем будущем», – резюмировала министр.

По словам президента «Лиги пациентов» Александра Саверского, планы по строительству перинатальных центров вызывают уважение, и понятно, что борьба за жизнь и здоровье детей должна продолжаться. Однако, с точки зрения приоритетов, на его взгляд, не хватает очевидных – бесплатного обеспечения лекарствами амбулаторных больных и отношения к затратам на здравоохранение не как к расходам, а как к инвестициям.

«Одна вовремя принятая таблетка экономит на стационаре, скорой помощи, больничных местах, инвалидности, – напоминает Саверский. – Так, при сердечнососудистых заболеваниях, по оценкам экспертов, один вложенный в лекарственное обеспечение рубль дает 7 рублей экономии. И здравоохранению надо научиться рассматривать себя, как инвестиционную сферу. Та же телемедицина – за счет вовремя замеченного врачом прединфарктного состояния и принятых мер – может давать до 40% снижения расходов на стационарное лечение. По оценке ВОЗ, человек, доживший до 15 лет, является абсолютно убыточным для экономики государства, до 40 уже возмещает вложенные в него средства полностью, до 60 – дает двойную прибыль государству. Здоровье, как способность трудиться, является центром экономики. И я бы считал основным приоритетом на ближайшее время проведение пилотных проектов, которые позволили бы просчитать экономическую составляющую и начать относиться к здравоохранению как к инвестициям».

Резерв для педиатрической службы

Тем временем уже поступают предложения по развитию озвученных министром приоритетов. Так, нестандартное решение для третьего приоритетного направления – ликвидации дефицита участковых врачей – предложил директор ФГБУ «Научный центр здоровья детей», главный педиатр России Александр Баранов. На недавнем совещании в Минздраве он предложил пересмотреть работу участковых врачей. И, в первую очередь, освободить их от посещений пациентов на дому. 

«Участковый педиатр за год своей работы делает несколько сот посещений на дому, – рассказал он. – За рубежом врач на дому уже фактически не работает, всех везут в поликлинику или отделение неотложной помощи детям. Там уже можно провести лабораторные, инструментальные исследования. А что врач на дому? Пришел, послушал фонендоскопом: то ли там респираторная инфекция, то ли вирусная, то ли бактериальная? А разница в лечении колоссальная».

Баранов уточнил, что имеет в виду крупные города, где есть доступ к медучреждениям. И, кроме того, есть особые случаи, когда вопрос нельзя решать огульно. Однако принятие такого решения, по его словам, сократило бы нагрузку на педиатров, по крайней мере, вдвое. «Бывает, педиатр приходит, а мама телевизор смотрит. Объясняет, что в поликлинику не пошла, потому что холодно, дождь идет. Мы избаловали родителей, такого за рубежом нет», – заявил он.

До такого не додумался даже «съевший собаку» на оптимизации расходов столичный департамент здравоохранения. Более того, передача функции по оказанию помощи на дому от участковых врачей дежурным бригадам в Москве коснулась только взрослых пациентов. Для детей была сохранена преемственность в лечении и ведении больных.

Идея об отмене вызовов на дом обсуждалась в начале года во время краудсорсинг-проекта «Детская поликлиника», однако никто ее не поддержал. При нынешней организации поликлиник разделить потоки пациентов и избежать лишних контактов больного ребенка с окружающими нереально, отмечали участники проекта. И заболевший ребенок имеет возможность поделиться инфекцией со всей очередью, а также рискует подцепить к своему вирусу еще парочку чужих.

О необходимости сохранить практику вызова педиатров на дом для детей всех возрастов неоднократно говорил и руководитель НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль.

Оргпреступность на рынке лекарств

Что касается пятого приоритета, то в правительстве уже говорят о первых шагах в этом направлении, в частности, о намерении выровнять цены на лекарства с одинаковой формулой. Как сообщила вице-премьер Ольга Голодец, уже в январе 2017 года Минздрав запустит соответствующий пилотный проект. По ее словам, разброс цен на такие лекарства не должен превышать 10-20%. «То есть не может быть десятикратное различие. У нас есть по одному и тому же торговому наименованию разброс цен в 10 раз», – рассказала вице-премьер.

Между тем, Федеральная антимонопольная служба выявила тысячи картелей в секторе закупки лекарств. Как заявил глава ведомства Игорь Артемьев, в результате сговора цены на некоторые препараты завышены в десятки раз. А в целом рынок фармацевтики в России – один из самых криминализированных.

По словам Артемьева, цены на дженерики в России могут отличаться в 160 раз из-за некомппетентности регуляторных органов и действий организованных группировок на фармрынке. «Мы говорим о существовании тысяч картелей в лекарствах, мы говорим о практически всех тендерах, проходящих с нарушениями, мы говорим об организованной преступности в этой сфере. И мы уверены в том, что цены у нас высокие на лекарства именно по этой причине – это сговор», – заявил Артемьев. По его мнению, должны быть возбуждены более тысячи дел, поскольку существуют сговоры на аукционах. «Они собираются в какой-то бане, договариваются: "тебе этот подряд, тебе – этот", "если я беру этот подряд, то я с тобой делюсь на субподряде"», – объяснил Артемьев.

Ранее ФАС обнаружила признаки масштабного картеля в поставках лекарств и медицинских изделий. По данным службы, участники сговора договаривались либо не снижать начальную цену контракта на торгах, либо допускать ее минимальное снижение (на 0,5–2%). Потенциальный картель действует практически на всей территории Российской Федерации, говорится в релизе ведомства. Признаки выявлены более чем на 700 аукционах на поставку лекарств. Часть ответчиков уже привлекались по аналогичным делам.

Картели наносят ущерб и госбюджету, и гражданам напрямую, считают в ФАС. Сговор, действующий в такой социально значимой сфере, как здравоохранение, приводит к росту цен на лекарства и медицинские услуги. При этом, как отметил начальник Управления по борьбе с картелями Андрей Тенишев, несмотря на наличие явных признаков сговора, заявлений о нарушении законодательства от медицинских учреждений по этим фактам не поступало. «Никакая другая отрасль сегодня не подвержена такому массовому влиянию антиконкурентных практик», – считает Тенишев. 

5 признаков меланомы: зачем зимой проверять родинки Здоровье 5 признаков меланомы: зачем зимой проверять родинки
Для тех, кто часть зимы проводит на морях или только что вернулся из отпуска, этот текст может оказаться весьма кстати