Главное за неделю

На минувшей неделе Росстат опубликовал данные о зарплатах врачей в первом полугодии 2016 года, а также сообщил, сколько зарабатывают чиновники медицинских ведомств. Правительство поддержало концепцию ранней помощи детям-инвалидам в возрасте до трех лет, а в администрации президента заговорили о возвращении на телевидение рекламы рецептурных лекарств и алкоголя.
Главное за неделю

На минувшей неделе Росстат опубликовал данные о зарплатах врачей в первом полугодии 2016 года, а также сообщил, сколько зарабатывают чиновники медицинских ведомств. Правительство поддержало концепцию ранней помощи детям-инвалидам в возрасте до трех лет, а в администрации президента заговорили о возвращении на телевидение рекламы рецептурных лекарств и алкоголя. «МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения.

Зарплата по отрасли: статистику спасли доходы чиновников

Росстат опубликовал данные о зарплатах медработников в первом полугодии 2016 года, а также сообщил, сколько заработали чиновники Минздрава. Данные представлены по организациям государственной и муниципальной форм собственности, оказывающим медицинские услуги.

По данным Федеральной службы государственной статистики средняя зарплата врачей и работников медорганизаций с высшим медицинским и фармацевтическим или иным высшим образованием составила 48 946 рублей. (Средняя зарплата по экономике за этот период оценивалась в 35 700 рублей). В федеральных медучреждениях средняя зарплата врача составила 48 838 рублей, в региональных – 49 734 рублей, в муниципальных – 40 454 рублей. Наиболее высокими оказались средние зарплаты врачей в Ненецком автономном округе (125 101 рубль). Самые низкие доходы оказались в Республике Дагестан (30 480 рублей). В столице размер средней заработной платы врачей составил 80 759 руб.

Средний уровень доходов медсестер и фельдшеров, по данным Росстата, выглядел скромнее – 27 977 рублей, младшего медперсонала (санитарки, нянечки) – 17 527 рублей. При этом, по данным Росстата, в первом квартале 2016 года количество среднего медицинского персонала уменьшилось на 16 тыс. (1,2%), младшего – на 50 тыс. (8%).

Отчет о среднемесячных зарплатах чиновников федеральных министерств, ведомств и агентств, а также об укомплектованности должностей выглядит более оптимистично. В первом полугодии 2016 года среднемесячная заработная плата чиновников Минздрава составила 93184 рубля в месяц и по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросла на 12,4%. Укомплектованность должностей в Минздраве составила 91,7%. Сотрудники Роспотребнадзора ежемесячно зарабатывали в среднем 74666 рублей, Федерального медико-биологического агентства – 68650 рублей.

Между тем, как утверждают эксперты Фонда независимого мониторинга «Здоровье», официально заявляемую Минздравом зарплату в 48 тыс. рублей получают только 4,5% российских врачей. По данным проведенного Фондом опроса, зарплата большинства из них составляет до 20 тыс. рублей в месяц, что существенно ниже заявляемых цифр. В опросе, проведенном с помощью мобильного приложения «Справочник врача», приняли участие более 5,3 тыс. медработников из 84 регионов России, из них 4,5 тыс. врачей. В целом, 39% опрошенных врачей отметили, что уровень их заработной платы от 10 до 20 тыс. рублей в месяц на одну ставку, 15,3% получают 20-25 тыс., еще 16,3% – 25-35 тысяч, 5%, – 35-40 тыс., 15,6% – менее 10 тыс. И только 4,5% заявили, что их зарплата составляет от 40 тыс. рублей и выше. Еще столько же получают свыше 50 тыс. в месяц.

«39,4% опрошенных медработников отметили, что уровень их зарплаты с начала 2015 года снизился в денежном выражении. Еще 36,3% сообщили, что при прежнем заработке снизилась покупательная способность. Лишь 8,3% опрошенных указали, что их заработная плата в денежном эквиваленте увеличилась», – отметил директор Фонда независимого мониторинга «Здоровье», член центрального штаба ОНФ Эдуард Гаврилов.

Лицом к детям-инвалидам

Кабмин поддержал концепцию ранней помощи детям-инвалидам в возрасте до трех лет. Проект концепции развития такой помощи до 2020 года разработал Минтруд.

Концепция предполагает социальное и методическое сопровождение семей с такими детьми вплоть до разработки индивидуальных программ. Этапы реализации Концепции включены в программу «Доступная среда». В течение 5 лет предполагается внедрение ранней помощи во всех регионах России. К оказанию комплексной помощи семьям с детьми с особенностями будут привлечены «все необходимые службы, будь то здравоохранение, соцзащита, медико-социальная экспертиза, образование», обещают в ведомстве. В 2016 году ведомство планирует подготовку методической и нормативной базы. С 2017 года начнутся пилотные проекты по отработке «подходов к формированию программ ранней помощи».

«Пусковым моментом для ранней помощи станет выявление проблемы у ребенка, – объяснил на заседании правительства глава Минтруда Максим Топилин. – Медицинские и социальные работники, педагоги, психологи, дефектологи, логопеды должны будут определить такие проблемы и своевременно дать сигнал в систему ранней помощи о заболевании ребёнка или о риске возникновения такого заболевания... Следующим шагом в проекте концепции предусмотрена разработка индивидуальной программы ранней помощи такому ребенку. Программа будет готовиться на основе оценки выявленных нарушений здоровья, содержать конкретный набор услуг, реализация которых позволит максимально развивать потенциал ребенка. При этом для максимально полного понимания родителями, как именно, куда именно им нужно будет обращаться по взаимодействию со всеми специалистами, концепцией предусматривается введение куратора случая. По каждому случаю будет соответствующий специалист, который будет объединять усилия всех специалистов в разных сферах и, соответственно, контролировать исполнение индивидуальной программы, помогать родителям обращаться в те или иные органы».

По данным Росстата за последние пять лет, доля детей-инвалидов в России составляет около 2%. Среди причин инвалидности психические расстройства и расстройства поведения составляют 22,8%, врожденные аномалии, деформации и хромосомные нарушения – 20,6%, болезни нервной системы – 20%. При этих нарушениях «раннее начало комплексной помощи содействует максимально возможным достижениям в развитии, включая успешную социализацию ребенка, и включению его в образовательную среду», отмечается в проекте концепции. Ранняя помощь закреплена законодательством в США и ряде стран Европы. По мнению экспертов, гарантия такой помощи может снизить количество отказов от детей с особенностями в роддомах.

Кроме того, Минтруда совместно с Федеральным Бюро медико-социальной экспертизы планирует освободить детей-инвалидов, нуждающихся в многоэтапной реабилитации, длительном приеме лекарств и строгой диете, от необходимости проходить переосвидетельствование каждый год. В зависимости от характера и формы болезни ребенка, ему смогут устанавливать инвалидность сроком на 5 лет, до 14 или 18 лет. Как сообщают авторы документа, проект изменений в правила признания детей инвалидами подготовлен с учетом предложений родительских и пациентских организаций. Правила будут дополнены перечнем специальных показаний и условий для продления статуса «ребенок-инвалид» и не предусматривают увеличения числа инвалидов.

За свободу рекламы

На телевидение может вернуться свободная реклама рецептурных лекарств. Возможность внесения соответствующих изменений в закон «О рекламе» обсуждалась 22 августа на совещании в Администрации президента в подгруппе «Интернет+Медиа». За либерализацию рекламного рынка, включая снятие ограничений на рекламу алкоголя, рецептурных лекарств и переноса ответственности за рекламу БАДов с издателя на рекламодателя давно ратует Минкомсвязи, озабоченное снижением этого сегмента рынка.

На сегодняшний день реклама рецептурных лекарств запрещена везде, кроме мест проведения медицинских и фармацевтических выставок и подобных специализированных мероприятий, а также в профессиональной литературе. Более того, в ноябре 2015 года президент РФ Владимир Путин подписал ряд поручений по итогам сентябрьского Форума ОНФ «За качественную и доступную медицину!», среди которых – разработка правовых актов, касающихся ограничения рекламы лекарств. Предложения по внесению в законодательство РФ соответствующих изменений кабмин должен был представить еще до 20 июля 2016 года.

Заодно власти хотят вернуть на телевидение и в интернет рекламу алкоголя, правда, пока с оговоркой, что подобные ролики можно будет показывать только с 23.00 до 7.00. А также разрешение рекламы пива вне зависимости от времени распространения программ. Реклама алкоголя в СМИ и интернете была запрещена с 2008 года. Однако, шесть лет спустя начались послабления, и с 1 января 2015 года в силу вступили поправки, согласно которым «допускаются размещение, распространение рекламы вина и игристого вина (шампанского), произведенных в РФ из выращенного на территории РФ винограда, в телепрограммах и в радиопрограммах с 23 до 7 часов местного времени». А пиво и напитки, изготавливаемые на его основе, можно рекламировать даже во время трансляций спортивных соревнований (за исключением детско-юношеских).

5 признаков меланомы: зачем зимой проверять родинки Здоровье 5 признаков меланомы: зачем зимой проверять родинки
Для тех, кто часть зимы проводит на морях или только что вернулся из отпуска, этот текст может оказаться весьма кстати