Главное за неделю

На минувшей неделе завершающая свою работу Госдума приняла закон, упростивший направление сложных пациентов на лечение за рубеж, Минздрав нашел еще один источник экономии средств – медицинские справки для абитуриентов, а в Роспотребнадзоре в очередной раз озаботились проблемами самолечения россиян. «МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения.
Главное за неделю

Госдума усовершенствовала «практически бессмысленную процедуру»

Госдума приняла в окончательном чтении закон, упрощающий направление россиян, на лечение за границу за счет бюджетных средств. Внесенные в закон о контрактной системе поправки позволяют заключать контракт на лечение за пределами страны только у единственного поставщика, без проведения конкурса. Как ранее пояснял глава комитета Госдумы по экономической политике Анатолий Аксаков, на практике оказалось невозможно выполнить требования этого закона. В частности, обосновать начальную максимальную цену контракта и описать объект закупки, которым являются услуги, связанные с лечением конкретного пациента с индивидуальными особенностями течения заболевания.

Право на лечение за рубежом за счет государства существует с середины 90-х годов. Пациент должен доказать, что в России нет эффективных технологий, способных помочь при его заболевании. К таким заболеваниям сейчас относятся некоторые виды врожденных пороков развития, тяжелые формы врожденных иммунодефицитов, некоторые виды генетических болезней, детская трансплантация. Госуслуга закреплена приказом Минздравсоцразвития России от 19.12.2011 №1571н. Пациент должен пройти обследование в одном из федеральных медучреждений и получить заключение, что все возможности лечения в России исчерпаны, однако имеются в других странах. Затем это заключение рассматривает специальная комиссия Минздрава. В случае положительного решения заключается договор о выделении средств на проезд и проживание за границей, а также договор с иностранной клиникой на оплату лечения.

В начале 2014 года вступило в силу постановление правительства о новых правилах заключения контракта на лечение россиян за пределами страны, которое предписывало Минздраву заключать такие договоры только после конкурса, аукциона либо в процессе запроса котировок. Именно это требование, против которого все это время выступали эксперты, сейчас и отменили.

По словам президента Национального агентства по безопасности пациентов и независимой медицинской экспертизе Алексея Старченко, в случае сложных заболеваний, с которыми не справляется отечественная медицина, ключевое значение имеет поиск подходящей зарубежной клиники. Иначе деньги будут потрачены впустую. Сегодня в Минздраве нет банка данных иностранных организаций, способных реально помочь при заболеваниях, которые не диагностируются и не лечатся в России. «Первым делом следует очертить круг проблем, которые не лечатся в России, а затем определиться с реальными возможностями зарубежных клиник, – считает эксперт. – Но для этого в Минздраве должен быть создан специальный отдел, который профессионально формулировал бы все эти вопросы по каждому конкретному пациенту».

Впрочем, на работу такого отдела может уйти весь бюджет, выделяемый Минздраву на лечение за рубежом. Так, в программе на 2012–2015 годы на эти цели ежегодно выделялось всего 177,12 млн рублей (почти в 10 раз меньше, чем в Казахстане). И поэтому, считают эксперты, говорить о доступности лечения за границей вне контекста увеличения квот просто бессмысленно. «Шумиха вокруг лечения за рубежом синтетическая», – считает д.м.н., профессор Высшей школы экономики Кирилл Данишевский. По его мнению, самое главное – не закон, а подзаконные акты и выделяемый на их реализацию бюджет, тем не менее, власти продолжают маниакально «совершенствовать практически бессмысленную процедуру».

Между тем, при расходовании даже столь незначительных средств происходит полный произвол. Так, недавно стало известно о том, что свердловское министерство здравоохранения незаконно отправляло чиновников и их друзей на лечение в Германию. Нарушения на десятки миллионов рублей вскрыла Счетная палата Свердловской области. Программа по оказанию медпомощи нуждающимся больным за пределами России за счет бюджета Свердловской области стартовала в 2006 году. Аналогичные схемы действовали и в других регионах. В них периодически возникали скандалы, когда бюджет оплачивал огромные счета за поправку здоровья высокопоставленных чиновников, а у больниц в это же время не было средств на проведение операций обычным больным. И в 2011 году правительство РФ поменяло правила игры: теперь все заявки должны централизованно поступать в федеральный Минздрав, который и принимает по ним окончательные решения. Свердловская схема оказалась вне закона, но региональные власти продолжали ее активно использовать.

Минздрав в поисках внутренних резервов

Минздрав предложил отменить медицинские справки для абитуриентов. По мнению чиновников ведомства, эту справку сейчас уже можно назвать излишней, так как дети и подростки ежегодно проходят обязательную диспансеризацию. Таким образом, здоровье детей находится под контролем врачей, а значит, можно более не загружать медицинских специалистов ненужной бумажной работой по оформлению этого документа. Как уточнил директор Департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава России Олег Салагай, предложения подготовлены «в рамках системной работы по снижению бремени ненужной документации для врачей и пациентов».

Более того, как подсчитали в Минздраве, отказ от использования этой справки позволит сохранить системе здравоохранения более 4 млрд рублей. которые можно будет направить на иные цели. Например, на возмещение 50% стоимости лекарств для пациентов, перенесших в текущем году инфаркт миокарда или инсульт или операции на сердце и сосудах.

Оценить инициативу ведомства смогли не все, посчитав, что экономия на справках может привести к тому, что молодые люди с противопоказаниями к выбранной специальности будут получать высшее образование и профессию, по которой никогда не смогут работать. И это уже не говоря о странных расценках на выдачу справок, оцененных Минздравом в астрономические 4 млрд рублей.

«Представьте человека со зрением минус 18 в физкультурном ВУЗе, но вот хочется ему, – говорит президент Лиги пациентов. – И там у него на занятиях произойдет отслойка сетчатки. Или пусть он даже как-то доучится, государство потратит на него деньги, а как он работать будет? Вы бы отдали своего ребенка тренеру или физруку с таким зрением? Это просто один пример. И я не понимаю, как связаны выполняющая роль допуска к профессии справка и диспансеризация». При этом, уточняет эксперт, он совершенно не против того, чтобы абитуриенты представляли ту же форму, но заполненную на основании диспансеризации. И, кроме того, меддокументация нужна абитуриенту, чтобы обеспечивать преемственность между школьной и вузовской медициной.

Роспортребнадзор против самолечения

Лекарства должны продаваться только по рецепту, считают в Роспотребнадзоре. Об этом глава ведомства Анна Попова сообщила ТАСС в рамках Петербургского международного экономического форума. Только так, считает она, можно избежать ситуаций, когда пациент решает принимать конкретный препарат самостоятельно или по рекомендации фармацевта. «Все лекарства должны отпускаться по рецепту врача. Это моя позиция», – заявила Попова.

Как считают в Фонде независимого мониторинга «Здоровье», правильная сама по себе идея существенно усложнит жизнь россиян в условиях дефицита врачей и сложностей с записью на прием. В итоге это приведет к снижению доступности медпомощи и росту платных медуслуг. «По данным самого Минздрава, дефицит терапевтов составляет почти 27%. А выписка лекарственных средств – это в первую очередь нагрузка на них. Люди с заболеваниями сегодня не могут дождаться приема врача, а если очередь к нему вырастет за счет тех, кто пришел за рецептом на простейший препарат, то платные клиники могут праздновать очередную победу, их клиентура возрастет», – считает глава Фонда Эдуард Гаврилов. Кроме того, это создаст «предпосылки для роста теневого фармсектора и рисков для здоровья пациентов», говорит Гаврилов.

Минздрав также выступил за право граждан на «ответственное самолечение». «На сегодняшний день в мире принят подход, согласно которому по рецепту отпускаются лекарственные препараты, самостоятельное назначение и применение которых может повлечь риск жизни и здоровью пациента. Остальные лекарственные средства могут применяться гражданами в рамках ответственного самолечения», – озвучил официальную позицию министерства директор департамента общественного здоровья и коммуникаций Олег Салагай. Позднее Анна Попова уточнила, что не имела в виду абсолютно все препараты, а только антибиотики.

Что делать при укусе клеща и как предупредить вирусный энцефалит. Объясняет врач Как правильно Что делать при укусе клеща и как предупредить вирусный энцефалит. Объясняет врач
Подробная информация о том, как разобраться с паразитом и обезопасить себя
Поллиноз: когда весна не в радость Здравоохранение Поллиноз: когда весна не в радость
Разбираемся, почему возникает сезонная аллергия и как от нее избавиться