Глобальный фонд по борьбе со СПИДом потерял миллионы долларов из-за коррупции в Африке

Глобальный фонд по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией потерял значительную часть выделяемых средств из-за коррупции. Растраты более 10 миллионов долларов были выявлены в ходе аудиторской проверки деятельности благотворительной организации. Руководство фонда заявило о недостаточном контроле за получателями грантов в лице министерств здравоохранения африканских стран.
Глобальный фонд по борьбе со СПИДом [потерял миллионы долларов из-за коррупции в Африке]
Эмблема Глобальный фонд по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией /
1 минута

Благотворительная организация Глобальный фонд по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией потеряла значительную часть выделяемых средств из-за коррупции. К такому выводу пришла рабочая группа контролеров фонда, которая проводит аудиторскую проверку деятельности организации, сообщает AP.

Контролеры проверили лишь малую часть от суммы в 10 миллиардов долларов, потраченной фондом с момента его основания в 2002 году. Однако масштабы коррупции среди проверенных грантов, выделенных на борьбу со СПИДом, туберкулезом и малярией, поразили аудиторов.

В частности, по данным проверки, коррупция в Мавритании привела к растрате 4,1 миллиона долларов, выделенных на профилактику СПИДа в стране, а также 67 процентов средств из гранта размером 3,5 миллиона долларов, которым оплачивалась борьба с туберкулезом и малярией. Незаконные расходы средств в Мали составили четыре миллиона долларов.

Аудиторы также выяснили, что в Джибути около трех миллионов долларов, выделенных Глобальным фондом, были потрачены на закупку автомобилей и мотоциклов без соответствующих накладных. Еще 750 тысяч долларов просто исчезли со счетов фонда.

Проверка в Замбии выявила неучтенные расходы в размере 3,5 миллиона долларов. Один из замбийских бухгалтеров украл более 100 тысяч долларов из средств Глобального фонда. Кроме того, согласно материалам аудита, партии противомалярийных препаратов стоимостью десятки миллионов долларов, поставляемые в виде гуманитарной помощи африканским странам, реализуются на черном рынке.

В связи с этим власти Швеции отложили ежегодные пожертвования Глобальному фонду в размере 85 миллионов долларов. Представитель шведского Министерства иностранных дел Петер Ларссон (Peter Larsson) заявил, что страна обеспокоена выявленными фактами коррупции в Мали и Мавритании.

Руководство Глобального фонда заявило о намерении ликвидировать коррупционные схемы распределения выделяемых организацией средств. По словам представителей благотворительной организации, причиной растрат стал недостаток контроля за получателями грантов в лице министерств здравоохранения африканских стран.

Глобальный фонд по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией является одной из крупнейших благотворительных организаций в мире. Пожертвования в фонд вносят многие известные люди, среди которых вокалист группы U2 Боно и первая леди Франции Карла Бруни-Саркози. Кроме того, Фонд Билла и Мелинды Гейтс ежегодно жертвует Глобальному фонду 150 миллионов долларов.

Комментарии Cackle
Кого считать алкоголиком, а кого – просто любителем выпить? Здоровье Кого считать алкоголиком, а кого – просто любителем выпить?
При диагностике алкоголизма ориентируются не на то, как часто человек выпивает
Как справиться с одышкой после COVID-19 Эпидемия Как справиться с одышкой после COVID-19
Проблемы с дыханием после перенесенной инфекции, по некоторым оценкам, испытывает подавляющее большинство переболевших

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми