Новость

Гормональная терапия в менопаузу возвращает сексуальное влечение

Заместительная гормональная терапия, которая используется для предотвращения негативных последствий климакса у женщин, повышает интерес к сексу и помогает вернуть утраченное сексуальное влечение. К такому выводу пришли ученые из Иллинойского университета, опросившие 180 женщин в постменопаузе.
Гормональная терапия в менопаузу [возвращает сексуальное влечение]
Фото с сайта www.nch.org /
1 минута

Заместительная гормональная терапия, которая используется для предотвращения негативных последствий климакса у женщин, помогает повысить сексуальное влечение. К такому выводу пришли ученые из Иллинойского университета (University of Illinois) в Чикаго, проводившие испытание препарата "Премпо", в состав которого входят прогестерон и эстроген.

В исследовании под руководством Полин Маки (Pauline Maki) приняли участие 180 женщин. Половина из них начала принимать комбинированный гормональный препарат вскоре после наступления менопаузы, остальные принимали плацебо.

Опрос, проведенный учеными спустя четыре месяца, показал: по сравнению с контрольной группой, женщины, получавшие гормоны, на 33% чаще думали о сексе, и на 44% чаще испытывали сексуальное влечение.

Наступление постменопаузы нередко сопровождается значительным снижением сексуальной активности. По статистике, от 30 до 70% женщин жалуется на отсутствие сексуального влечения и удовлетворения от секса, а также на сухость влагалища, которая приводит к неприятным ощущениям во время полового акта. Заместительная гормональная терапия может помочь справиться с этой проблемой, полагают ученые.

Между тем, вопрос о необходимости назначения гормональной заместительной терапии по-прежнему остается спорным, и должен решаться индивидуально. Такое лечение помогает справиться с приливами и остеопорозом, однако может иметь неприятные побочные эффекты, в частности, повышает вероятность инсульта и рака груди, сообщает журнал Neurology.

Комментарии Cackle
«Если надо — уколюсь»: что нужно знать о вакцинации против гриппа в 2021 году Здравоохранение «Если надо — уколюсь»: что нужно знать о вакцинации против гриппа в 2021 году
Сегодня в России стартовала массовая прививочная кампания
После COVID-19 почки могут «постареть» на 30 лет в течение года Гипотезы и открытия После COVID-19 почки могут «постареть» на 30 лет в течение года
Крупное исследование выявило значительный риск нарушения функции почек у переболевших пациентов

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми