Новость

Госдума может [оставить Россию без лекарств]

В ближайшее время ряд лекарственных препаратов может исчезнуть из продажи в России, разделив судьбу алкогольных напитков. Сразу после летних каникул российские депутаты приступят к обсуждению закона о запрете продажи лекарств без использования технологий защиты от подделок.
Госдума может [оставить Россию без лекарств]
Фото с сайта blogd.com /
1 минута

В ближайшее время ряд лекарственных препаратов могут исчезнуть из продажи в России, разделив судьбу алкогольных напитков. Сразу после летних каникул российские депутаты намереваются приступить к обсуждению закона о запрете продажи лекарств без использования технологий защиты от подделок.

О необходимости такого запрета уже заявил председатель ГД РФ Борис Грызлов, сообщает сайт «Новый регион» со ссылкой на газету «Финансовые известия».

По самым скромным подсчетам, объем рынка фальсифицированных лекарств достигает в России 300 миллионов долларов в год, а доля подделок составляет от 7 до 10% от общего объема фармрынка в целом по стране и значительно превышает эти показатели в отдельных регионах. Однако некоторые эксперты приводят значительно более тревожные цифры. Так, по данным итальянского агентства лекарственных препаратов, подделками являются до 50% лекарств, реализуемых в России. При этом в 73% случаев подделываются иностранные препараты, в 27% - отечественные. 67% поддельных лекарств производятся в России, 31% - в странах Юго-Восточной Азии (Китай, Инлия), 2% поступают из стран СНГ.

В то же время, по мнению представителей фармацевтических компаний, российский фармрынок просто не готов к внедрению инновационных технологий борьбы с подделками. Единую систему контроля невозможно единовременно ввести у всех производителей лекарств, включая зарубежных, а необходимые считывающие устройства и компьютеры могут оказаться не по карману большинству российских аптек.

В связи с этим участники фармрынка высказывают опасение, что необдуманное введение новых правил торговли может привести к тем же результатам, к которым привели аналогичные меры на алкогольном рынке: исчезновению значительной части наименований продукции из продажи и росту цен на разрешенные товары.

Комментарии Cackle

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми