Госдуме предложили продлить до 30 дней [действие рецептов на обезболивающие]

Депутатам предлагают упростить процесс выдачи больным сильнодействующих обезболивающих препаратов пациентам с тяжелыми заболеваниями, в том числе онкологическим больным. Соответствующие поправки к закону «О наркотических средствах и психотропных веществах» внес 18 февраля в Госдуму первый зампредседателя думского комитета по охране здоровья Николай Герасименко.
Госдуме предложили продлить до 30 дней [действие рецептов на обезболивающие]
Фото с сайта zdravkom.ru /
1 минута

Депутатам предлагают упростить процесс выдачи больным сильнодействующих обезболивающих препаратов пациентам с тяжелыми заболеваниями, в том числе онкологическим больным. Соответствующие поправки к закону «О наркотических средствах и психотропных веществах» внес 18 февраля в Госдуму первый зампредседателя думского комитета по охране здоровья Николай Герасименко, передает ИТАР-ТАСС.

Согласно законопроекту, в закон предлагается внести принцип «приоритетности доступа к медицинской помощи пациентам, нуждающимся в обезболивании наркотическими и психотропными лекарственными препаратами». Как отмечается в пояснительной записке к документу, в настоящее время пациенты «испытывают значительные трудности в получении необходимых обезболивающих препаратов» из-за множества бюрократических проволочек.

Также авторы законопроекта предлагают продлить срок действия рецепта на обезболивающее с пяти до 30 дней и упростить порядок утилизации использованных в медицинских целях препаратов.

Проблема получения обезболивающих тяжело больными привлекла внимание широкой общественности после того, как 7 февраля бывший начальник управления ракетно-артиллерийского вооружения ВМФ контр-адмирал в отставке Вячеслав Апанасенко был в крайне тяжелом состоянии госпитализирован после попытки суицида в реанимационное отделение московской Городской клинической больницы №1 имени Н.И. Пирогова. 10 февраля, после четырех суток нахождения в коме, Вячеслав Апанасенко скончался.

По мнению родных контр-адмирала, причиной суицида стала невозможность достать обезболивающие, без которых генерал был вынужден терпеть невыносимую боль.

Комментарии Cackle

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми