Грецкие орехи нормализуют уровень «плохого» холестерина в крови

В новом исследовании, которое опубликовано в Circulation, ученые оценили, как влияет ежедневное употребление орехов на риск болезней сердца и сосудов пожилых людей.

Частое употребление орехов – важная часть различных диет, в которых преобладает растительная пища. Известно, что их регулярное употребление связано со снижением риска развития сердечно-сосудистых болезней на 15% и снижением смертности от них на 23%. Это связывают с тем, что они – хороших источник омега-3 кислот (альфа-линоленовой). Ранее небольшие исследования показывали, что орехи обладают способностью снижать уровень холестерина в крови. Однако многие аспекты этого эффекта до сих пор неизвестны.

«Предыдущие исследования показали, что орехи – и грецкие орехи в частности – связаны со снижением частоты болезней сердца и инсульта Одна из причин – они могут снижать уровень холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП, «плохого» холестерина, - ред.) Теперь мы знаем еще дну причину: они меняют качество частиц ЛПНП, – сказал Эмилио Рос (Emilio Ros), директор Липидной клиники Службы эндокринологии и питания Госпитальной клиники в Барселоне.

Рос рассказал, что частицы ЛПНП могут быть разных размеров. Ранее были известно, что более мелкие и плотные частицы ЛПНП чаще связаны с развитием атеросклероза. В новом исследовании ученые пошли дальше – они оценили, как влияет употребление грецких орехов на изменения в уровне всех липопротеинов крови

Ученые проанализировали данные, которые были получены в исследовании влияния грецких орехов на здоровое старение. В нем за 708 людьми в возрасте 63-79 лет наблюдали в течение двух лет. Участники из одной группы должны были добавить к своему ежедневному рациону полчашки грецких орехов (30-60 грамм), другая – нет.

Авторы исследования проверили уровни холестерина и размеры частиц липопртоеинов, которые переносят его в крови, у всех участников.

У людей, которые в течение двух лет ели больше грецких орехов, уровень общего холестерина и липопротеинов низкой плотности существенно снизился (на 4,3 и 8,5 мг/дл соответственно). Употребление орехов было связано с уменьшением общего количества частиц ЛПНП, особенно частиц мелкого размера.

Грецкие орехи были также связаны и со снижением липропротеинов средней плотности. С недавнего времени их считают важным маркером риска сердечно-сосудистых болезней.

Эффект орехов на мужчин был более выразительным: у них уровень ЛПНП в крови снизился почти на 9%, у женщин – на 2,6%.

Ученые отметили, что некоторым такое снижение уровня холестерина может показаться незначительным. Однако половина участников исследования принимала лекарства для его нормализации (статины). То есть, в данном случае у людей уровень «плохого» холестерина и без орехов был нормальным или близким к нему.

«Употребление жмени орехов в день – простой способ поддержания сердечно-сосудистого здоровья. Многие люди волнуются по поводу возможного набора веса в связи с появлением орехов в диете. Наше исследование поахало, что здоровые жиры не способствуют появлению лишней массы тела», – сообщил Рос.

Предвестники инсульта, которые появляются за 10 лет Гипотезы и открытия Предвестники инсульта, которые появляются за 10 лет
Эти изменения касаются когнитивного здоровья
Чем арбуз может быть полезен для здоровья? Как правильно Чем арбуз может быть полезен для здоровья?
Профилактика рака, здоровье сердца, укрепление потенции и другие эффекты любимого летнего лакомства