Грипп у ворот

В столице начинается прививочная кампания против гриппа. Планируется, что ее охват будет существенно больше, чем в прошлом сезоне. Сделать прививку горожанам предлагают даже по дороге на работу – в мобильных медпунктах у метро. Для массовой бесплатной вакцинации закуплен отечественный препарат, который, по мнению эксперта, может оказаться небезопасным для беременных женщин.
Грипп у ворот
Фото: Александр Кондратюк/РИА Новости /

В столице начинается прививочная кампания против гриппа. Планируется, что ее охват будет существенно больше, чем в прошлом сезоне. Сделать прививку горожанам предлагают даже по дороге на работу – в мобильных медпунктах у станций метро. Там же выдадут документальное подтверждение пройденной процедуры. Для массовой бесплатной вакцинации закуплен отечественный препарат, который, по мнению эксперта, может оказаться небезопасным для беременных женщин.

Вакцинация на колесах

В Московском регионе начинается прививочная кампания против гриппа. В столице планируют привить более 5 млн человек, что на 700 тыс. человек больше, чем в предыдущем сезоне. В Подмосковье – более 2,5 млн человек (год назад – 1,6 млн). Чтобы выполнить эти планы Роспотребнадзор готов пойти на беспрецедентные меры – впервые  жители Москвы смогут пройти вакцинацию не только в поликлиниках и по месту работы, но и по дороге на нее. Передвижные прививочные пункты будут работать прямо у станций метро с 5 сентября до 1 ноября 2016 года с 8.00 до 20.00

Бесплатная вакцинация пассажиров столичной подземки будет проводиться российским препаратом «Гриппол плюс». Все формальности будут соблюдены, заверяют чиновники. Согласно сообщению Роспотребнадзора, чтобы сделать прививку в таких пунктах, гражданам необходимо будет предоставить документ, удостоверяющий личность, и полис ОМС. А по факту вакцинации они получат «прививочный сертификат установленной формы». Перед прививкой обратившегося в мобильную процедурную осмотрит врач.

Мероприятие рассчитано, в первую очередь, на занятых, работающих москвичей, уточняют в Роспотребнадзоре. Перечень станций метро, где можно будет сделать прививку против гриппа,  будет размещаться, в том числе, и на электронных табло в вагонах метро. «Надежным и самым эффективным средством защиты от гриппа является прививка, сделанная до начала сезонного подъема заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями и гриппом», – напоминают в ведомстве.

О риске вакцинации и ее возможных побочных эффектах не говорится ни слова. По закону, предоставлять информацию о конкретных неблагоприятных последствиях, первых признаках осложнений и мерах, которые пациент должен предпринять при появлении этих признаков должен проводящий вакцинацию врач. Но маловероятно, что сидящие в мобильном прививочном пункте медики, озабоченные выполнением ежедневного плана вакцинации, да и спешащие на работу граждане станут отвлекаться на такие «мелочи» – дай бог, температуру померить.

30000 рублей за гибель от прививки

По словам члена Общественного совета при Минздраве РФ, президента Национального агентства по безопасности пациентов и независимой медицинской экспертизе, профессора Алексея Старченко, читателям «следует знать, что наше государство официально фиксирует только самые тяжелейшие осложнения вакцинации». В перечень из 7 пунктов входят: анафилактический шок; тяжелые генерализованные аллергические реакции (отек Квинке, синдром Стивена-Джонсона, синдром Лайела, синдром сывороточной болезни и т.п.);  энцефалит;  вакцино-ассоциированный полиомиелит; поражения центральной нервной системы с генерализованными или фокальными остаточными проявлениями, приведшими к инвалидности: энцефалопатия, серозный менингит, неврит, полиневрит, а также с клиническими проявлениями судорожного синдрома; генерализованная инфекция, остеит, остит, остеомиелит, вызванные вакциной БЦЖ; артрит хронический, вызванный вакциной против краснухи.

«Избирателям-налогоплательщикам следует знать, что при таких тяжелых поствакцинальных осложнениях гражданин имеет право на получение государственного единовременного пособия всего в размере 10 тысяч рублей, – отмечает Старченко. – В случае смерти гражданина, наступившей вследствие поствакцинального осложнения, право на получение государственного единовременного пособия в размере 30000 рублей имеют члены его семьи. Гражданин, признанный инвалидом вследствие поствакцинального осложнения, имеет право на получение ежемесячной денежной компенсации в размере всего 1000 рублей». Кроме того, по словам эксперта, надо учесть, что официально в год на все 120 миллионов граждан страны регистрируется  всего около 500-600 таких тяжелейших поствакцинальных осложнений. Менее тяжелые осложнения в расчет государством не принимаются, не фиксируются и не компенсируются.

Впрочем, отмечает Старченко, гриппозные вакцины по большей части безопасны.  Однако беременным женщинам, которых в первую очередь зовут в прививочные кабинеты, стоит очень внимательно смотреть, не содержат ли вакцины вещества, которые сами по себе противопоказаны при беременности. В частности, в состав массово закупленной Росздравнадзором вакцины «Гриппол плюс» входит иммуноадъювант «Полиоксидоний», в инструкции к которому сказано о том, что его применение при беременности и кормлении грудью противопоказано, рассказал эксперт.

Проверено на крысах

«В разделе «Применение при беременности и кормлении грудью» инструкции к вакцине «Гриппол плюс» (Grippol plus) указано, что «доклинические исследования показали, что вакцина гриппозная инактивированная полимер-субъединичная не обладает эмбриотоксическим и тератогенным действием», а решение о вакцинации беременных должно приниматься врачом индивидуально с учетом риска заражения гриппом, – рассказал Старченко. – Однако в Инструкции по применению «Полиоксидония» указаны противопоказания: «беременность (клинический опыт применения отсутствует)».

Эксперт направлял запрос в Минздрав: как такое возможно, что само по себе вещество противопоказано, а в комплексе с вакциной – нет. В ответ Департамент государственного регулирования обращения лекарственных средств сообщил со ссылкой на ФГБУ «Научный центр экспертизы средств медицинского применения», что «изучение эмбриотоксического и тератогенного действия вакцины «Гриппол плюс» в пренатальный и постнатальный периоды было проведено на животных во Всесоюзном научно-исследовательском химико-фармацевтическом институте (ЦХЛС-ВНИХФИ) в 2000 году».

«Эти исследования показали, что вакцина при ежедневном внутримышечном введении крысам в течение всего периода беременности в дозе 75 мкг/кг (50-кратное превышение терапевтической дозы для человека) не обладала эмбриотоксическим и тератогенным действием в пренатальном и постнатальном периодах развития потомства. Результаты исследования представлены в отчете ЦХЛС-ВНИХФИ. В постмаркетинговом периоде осложнений после применения вакцины у беременных женщин не зарегистрировано. Таким образом, различия в инструкции по медицинскому применению вакцины «Гриппол плюс» и «Полиоксидоний» в отношении возможности применения при беременности и кормлении грудью обоснованы результатами проведенных клинических исследований вакцины на животных, показавших ее безопасность для здоровья матери, плода и новорожденного», – говорится в ответе ведомства. Исходя из этого ответа Минздрава, эксперт просит беременных и планирующих беременность на осень-зиму женщин «взвесить все данные и осознанно принять решение о приемлемости риска вакцинации».

Между тем, год назад Минздрав подготовил клинические рекомендации «Вакцинация беременных против гриппа», в которых для вакцины «Гриппол плюс» установлен класс безопасности для беременных – «С». Как сказано в этом документе, инактивированные гриппозные вакцины, разрешённые для вакцинации беременных имеют трёхвалентную структуру и содержат антигены 2 вирусов гриппа А (H1N1 и H3N2) и серотип B. «Во всех инактивированных вакцинах содержится по 15 мкг антигенов на каждый вирусный штамм. Исключение составляют полимер-субъединичная вакцина против гриппа – «Гриппол плюс», которая за счёт наличия в своём составе иммуноадъюванта «Полиоксидония» (500 мкг на 1 дозу препарата) содержит втрое меньшее количество антигенов гриппа А и В (по 5 мкг на штамм). Таким образом, снижается антигенная нагрузка на иммунную систему вакцинируемого человека с сохранением высокой иммуногенности препарата», – сказано в документе.

Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач Врачи говорят Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач
Инфекция может стать эндемичной для Центрального федерального округа
Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке Как правильно Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке
Опасное растение, вызывающее ожоги и аллергию