Громкие звуки вреднее, чем мы думали

Ученые обнаружили, что громкие звуки — музыка на рок-концертах, шум станков и прочее — повреждают наш слух, причем сразу это может быть незаметно, и в обычных тестах на слух проблема не выявляется. Со временем такое нарушение начинает выражаться в том, что человек не разбирает речи в шумной обстановке и часто ощущает гул в ушах. Это довольно опасно.
Громкие звуки вреднее, чем мы думали
Кадр из фильма «Безумный Макс». Фото: imdb.com /
2 минуты
2139

Ученые обнаружили, что громкие звуки — музыка на рок-концертах, шум станков и прочее — повреждают наш слух, причем сразу это может быть незаметно, и в обычных тестах на слух проблема не выявляется. Об этом рассказывает издание STAT. Со временем такое нарушение начинает выражаться в том, что человек не разбирает речи в шумной обстановке и часто ощущает гул в ушах. Этот феномен изучает Чарльз Либерман из Гарварда. Словом, шум опаснее, чем мы думали.

Ученые называют это «скрытой потерей слуха». Чтобы разобраться в исследовании Либермана, нужно понимать, как мы слышим. Когда звук попадает в наши уши, его подхватывают так называемые волосковые клетки. Они обращают звуковые волны в сигналы, а нервы переносят эти сигналы в мозг. Людимогут терять волосковые клетки по ряду причин — от громкого шума до некоторых лекарств, или просто с возрастом. С потерей этих рецепторов слух ухудшается. Потеря волосковых клеток — как раз то, что что выявляет стандартный тест, аудиограмма.

Либерман в своей работе высказывает предположение, что есть и иной вид нарушения, который не уничтожает волосковые клетки, но приводит к проблемам со слухом.

Мэтт Гэрлок — 29-летний инженер и любитель рок-концертов. «Домой возвращаешься, и в ушах звенит несколько дней, а потом проходит», — вспоминает он. Однажды в Лас-Вегасе Мэтт посетил пару вечеринок в клубах — и шум в ушах не прошел. Аудиограмма показала, что все в норме. «Я заметил, что начал наклоняться к людям и просить их повторить то, что они сказали», — цитирует автор материала Гэрлока.

Загадка того, что люди с идеальными аудиограммами жалуются на проблемы со слухом, беспокоит ученых давно. Роберт Файфер из Университета Майами говорит, что встречал такое у тех, кто служит в ВВС и работает вблизи самолетов — а также у подростков, которые любят слушать музыку слишком громко.

Связи между волосковыми клетками называются синапсами, и уодной клетки их множество. Исследования, проведенные Либерманом на животных, указывают на то, что можно потерять более половины синапсов — и это не будет заметно на аудиограмме. Выяснилось, что потеря какого-то количества синапсов разрушает послание, которые нервы доставляют в мозг, стирая детали, которые являются ключевыми для того, чтобы вычленить беседу из фонового шума.

Однако в ходе исследования на животных было сформулировано и одно обнадеживающее заключение: лекарство может стимулировать нервы на отращивание потерянных синапсов. Сам Либерман имеет долю в компании, которая пытается разработать такой препарат.

Пока же его нет, ученый советует беречь уши в шумных местах. «Звон в ушах — это некруто. Он говорит о том, что вы повредили слух», — комментирует он. Слух самого Либермана достаточно хорош — для возраста 65 лет, однако иногда он не разбирает, что ему говорят, если вокруг шумно. Либерман говорит, что дело скорее всего в том, что он мастер на все руки и годами часто пользовался шлифовальным станком и циркулярной пилой. «Теперь кошу газон только в берушах», — делится ученый.

Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач Врачи говорят Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач
Инфекция может стать эндемичной для Центрального федерального округа
Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке Как правильно Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке
Опасное растение, вызывающее ожоги и аллергию