Corp
07 ноября 2006, 19:44

Группа санофи-авентис борется с тропическими заболеваниями совместно с ВОЗ

Группа санофи-авентис в сотрудничестве со Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) подтверждает готовность бороться с тропическими заболеваниями, поражающими самые бедные слои населения в мире.
9 минут

Группа санофи-авентис в сотрудничестве со Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) подтверждает готовность бороться с тропическими заболеваниями, поражающими самые бедные слои населения в мире.

10 октября в Женеве Президент и Главный исполнительный директор санофи-авентис Жан-Франсуа Деэк и исполняющий обязанности Генерального директора ВОЗ Андрес Нордстрем подписали новое соглашение. Оно предусматривает предоставление средств в размере 25 миллионов долларов в течение пяти лет.

Это соглашение является продолжением и расширением прежнего договора по сонной болезни, подписанного в 2001 году на пятилетний срок. Его цель – расширить программу действий для борьбы с другими тропическими заболеваниями, распространенными в развивающихся странах, например, лейшманиозом, язвой Бурули и болезнью Чагаса при помощи новой стратегии борьбы с заболеваниями, недавно разработанной ВОЗ.

В мае 2001 года группа санофи-авентис взяла на себя пятилетнее обязательство поддерживать усилия ВОЗ по борьбе с сонной болезнью. За эти пять лет (2001 – 2006) были  бесплатно переданы три препарата, производимые группой (пентамидин 200 мг, мелазорпрол и эфлорнитин). Этот вклад в размере 25 миллионов долларов позволил и расширить возможности ВОЗ по скринингу населения, имеющих риск этого заболевания, предоставив помощь носителям паразита и обучая местных сотрудников систем здравоохранения.

Примерно 14 миллионов людей прошли скрининг для выявления этого заболевания; через организацию Врачи без границ распределен 1 миллион доз препаратов для инъекций. Это позволило спасти примерно 110 000 жизней. После осуществления этой программы Африканский союз заявил в 2005 году, что устранение сонной болезни из списка серьезных проблем общественного здравоохранения стало реальной задачей.

Новое соглашение подтверждает долгосрочные обязательства группы санофи-авентис в отношении лечения тропических заболеваний, поражающих население развивающихся стран, и является логическим следствием политики группы, способствующей распространению лекарств, которые позволяют больным жителям развивающихся стран получить высококачественные препараты для лечения пяти важных групп заболеваний - малярии, туберкулеза, лейшманиоза, сонной болезни или африканского трипаносомоза человека и эпилепсии и – а также вакцины.

Африканский трипаносомоз человека или сонная болезнь

Африканский трипаносомоз человека или сонная болезнь – одно из наиболее сложных и не получающих должного внимания тропических заболеваний. Это заболевание распространяется через укус мухи цеце и очень часто встречается в бедных сельских районах Африки. По данным ВОЗ за 2006 год, этим заболеванием страдают примерно 70 000 человек.

Сонная болезнь – одна из немногих, лечение которых зависит от активного массового обследования для раннего выявления заболевания. В начальной фазе болезни, когда имеются наибольшие шансы успеха лечения, ее симптомы часто слабы и неспецифичны. Поэтому больные часто обращаются за лечением при довольно запущенной стадии заболевания, лечение которой значительно сложнее и шансы на успех снижены. Без лечения сонная болезнь неминуемо ведет к смерти. Смерти предшествует длительная агония.

Лейшманиоз

Лейшманиоз - это паразитарное заболевание, возбудитель которого переносится укусами песчаных блох. Это чрезвычайно сложное заболевание имеет шесть форм. Висцеральный лейшманиоз, поражающий внутренние органы, является самой тяжелой формой. Без лечения он обычно заканчивается смертью в течение двух лет. Кроме того, во многих случаях паразиты могут распространиться по коже (кожный лейшманиоз после индийского лейшманиоза кала-азар). Кожная форма встречается чаще всего. Она обычно проявляется язвами на лице, руках и ногах. Несмотря на спонтанное заживление язв, они вызывают тяжелую инвалидизацию и оставляют грубые и необратимо обезображивающие рубцы. Гораздо более опустошающей является кожно-слизистая форма, при которой паразит внедряется в слизистые оболочки верхних дыхательных путей, вызывая отторжение участков тканей при разрушении мягких тканей носа, рта и глотки. Диффузный кожный лейшманиоз вызывает хронические поражения кожи, которые никогда сами не проходят; наконец, рецидивирующий кожный лейшманиоз вновь возникает после лечения.

По оценкам ВОЗ примерно 350 миллионов людей подвергаются риску лейшманиоза, 12 миллионов инфицированы и каждый год инфицируются примерно 1,5 – 2 миллиона человек.

Язва Бурули

Язва Бурули – тяжелое заболевание кожи, вызываемое все еще неизученной бактерией. Это заболевание мало исследовано. Точный способ передачи инфекции не известен, что затрудняет разработку стратегии профилактики. Без лечения это заболевание прогрессирует до массивного разрушения кожи, в некоторых случаях - костей, глаз и других тканей. Полная нетрудоспособность наступает примерно в 25% случаев. Для спасении жизни пациента может потребоваться ампутация конечности. Даже после заживления кожных поражений, рубцы могут навсегда ограничить подвижность конечностей. Все это еще более осложняется значительным ростом частоты этого заболевания, особенно в некоторых районах западной Африки.

До недавнего времени единственный шанс на сохранение нормальной жизни тяжело больных людей были дорогостоящие хирургические операции, требующие длительной госпитализации. Поскольку это заболевание чаще всего встречается в бедных сельских районах Африки, такие вмешательства недоступны большинству пациентов. Новые перспективы борьбы с этим заболеванием появились в марте 2006 года, когда предварительные результаты исследований выявили значительный процент исцеления после однократного введения комбинации антибиотиков. Если эти данные получат дальнейшее подтверждение, новый подход к лечению может коренным образом изменить взгляды на борьбу с этим опасным заболеванием.

Болезнь Чагаса

Болезнь Чагаса – это паразитарное заболевание, переносимое укусами триатомовых летающих клопов, которые живут в трещинах глиняных стен и соломенных крышах домов бедняков, обычно в сельских районов и пригородных трущобах по всей Латинской Америке. Вторым по частоте способом передачи инфекции является переливание инфицированной крови. Хроническая инфекция, которая обычно начинается в детстве, затем приводит к необратимому поражению сердца, пищевода, ободочной кишки и периферической нервной системы. Состояние больных с тяжелой хронической формой заболевания постепенно ухудшается и они умирают обычно от сердечной недостаточности в молодом возрасте. Несмотря на то, что борьба с переносчиками болезни значительно снизила частоту новых случаев в Латинской Америке, следует сделать еще больше для улучшения лечения многих людей, которые заражаются этим заболеванием, в том числе через переливание инфицированной крови.

Российские ученые «отследили» завозы SARS-Cov-2 в страну Эпидемия Российские ученые «отследили» завозы SARS-Cov-2 в страну
Группа ученых из НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева и других институтов изучила 211 геномов коронавируса
Ученые описали изменения слизистой оболочки рта при COVID-19 Эпидемия Ученые описали изменения слизистой оболочки рта при COVID-19
Такая сыпь на слизистой характерна для вирусных инфекций