Антибиотики от хеликобактера могут надолго уменьшить риск рака желудка

Исследование показало, что уничтожение бактерии Helicobacter pylori в желудке снижает риск рака этого органа даже у людей с повышенным риском его развития. Оно опубликовано в Gastroenterology.

Антихеликобактерная терапия может снизить риск рака желудка на многие годы - исследование
Helicobacter pylori в слизистой желудка (иммуногистохимическое исследование) / Фото: Wikimedia Commons

Helicobacter pylori и болезни желудка

Helicobacter pylori (H. pylori) – бактерия, которой инфицирована примерно половина населения планеты. За открытие ее роли в развитии язвенной болезни желудка в 2005 году была присуждена Нобелевская премия. Эрадикация этой бактерии (ее уничтожение при помощи антибактериальной терапии) – важнейшая часть лечения гастрита и язвы желудка. 

Известно, что присутствие H. Pylori в желудке связано с повышенным риском развития рака этого органа. Ранее некоторые исследования показывали, что ее эрадикация может снизить риск развития этой болезни.

Новое исследование

Новое исследование интересно тем, что за его участниками наблюдали в течение 20 лет. В нем приняли участие 800 человек из двух городов Колумбии, в которых высока заболеваемость раком желудка. У всех были предраковые поражения слизистой (дисплазия, кишечная метаплазия, атрофический гастрит), 97% были инфицированы H. Pylori. Половина из них прошла курс антибактериального лечения, вторая получила плацебо.

У участников брали биопсию слизистой оболочки желудка спустя 3, 6, 12, 16 и 20 лет после начала исследования. Ее результаты оценивали по специальной гистологической шкале для определения риска развития рака желудка. Участникам, которые не прошли лечение в начале исследования, предложили пройти его на шестом году исследования (это предложение приняли не все).

В конце исследования у людей, которые прошли лечение от H. Pylori, риск развития рака желудка, согласно гистологическим данным, был на 41% ниже, чем у тех, кто не лечился.

После лечения атрофический гастрит у участников претерпевал частичное обратное развитие, а кишечная метаплазия (изменение строения слизистой оболочки желудка) прогрессировала медленнее. Лучшие гистологические показатели у участников исследования, которые прошли лечение, были на 12 году исследования. После этого риск рака желудка начал понемногу увеличиваться.

В выводах исследования ученые указали, что эрадикация H. Pylori снижает риск развития рака желудка у людей с повышенным риском на многие годы.

Комментарии Cackle
Злость со стороны родителей, крики и наказания приводят к изменениям в мозге детей Для мам и пап Злость со стороны родителей, крики и наказания приводят к изменениям в мозге детей
Эффекты жесткого воспитания имеют общие черты с последствиями жестокого обращения с детьми

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми