[Хирурга отдали под суд] за лечение аппендицита клизмой

В Ставрополье перед судом предстанет хирург, которого обвиняют в смерти ребенка. При осмотре пациента медик ограничился пальпацией живота и поставил диагноз «кишечная колика». Прописав клизму и обезболивающие средства, категорически запрещенные при остром аппендиците, он отправил мальчика домой, где через два дня ребенок умер.
[Хирурга отдали под суд] за лечение аппендицита клизмой
Ессентукская детская больница. Фото с сайта gosuslugi-stavropol.ru /
1 минута

Ставропольский хирург, лечивший ребенка с острым аппендицитом клизмой, будет осужден, сообщила пресс-служба краевой прокуратуры. В результате непрофессионального осмотра и неверного лечения ребенок скончался.

Напомним, 22 марта текущего года скорая помощь доставила в больницу мальчика с предварительным диагнозом «острый аппендицит». Проводивший осмотр врач-хирург ограничился пальпацией живота и поставил диагноз «кишечная колика». Прописав клизму и обезболивающие средства, категорически запрещенные при остром аппендиците, он отправил мальчика домой. Через два дня ребенок умер.

«Смерть малолетнего наступила в результате острого гангренозного перфоративного аппендицита. Смерть ребенка можно было предотвратить при своевременной госпитализации и операции, однако врач не провел минимум обследования малолетнего, что не позволило установить правильный диагноз и вовремя принять меры», - сообщили в прокуратуре края.

Уголовное дело возбуждено по статье «причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей» и направлено в Ессентукский городской суд для рассмотрения по существу.

Еще в январе этого года депутат Госдумы от ЛДПР Валерий Селезнев предложил контролировать действия медиков с помощью видеокамер. Он сослался на статистику «Лиги защитников пациентов», согласно которой в России от врачебных ошибок ежегодно умирает 50 тысяч человек.

Комментарии Cackle

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми