«Идёт отлив»: учёный заявил об окончании четвёртой волны COVID-19 в России

Генеральный директор центра молекулярно-генетических исследований ДНКОМ Андрей Исаев привёл МедПорталу данные по ПЦР-тестированию россиян за неделю. По словам эксперта, идёт стабильное снижение положительных результатов, кроме того, поступает меньше образцов для исследования. Всё это говорит о том, что начался отлив самой смертоносной волны COVID-19 в России. Но радоваться пока рано.

По оценкам специалистов ДНКОМ, за неделю в среднем количество положительных ПЦР-тестов по всем субъектам федерации снизилось с 13% до 11%. В регионах ситуация очень неоднородная: в Москве снижение с 8% до 5%, в Санкт-Петербурге и Ленобласти — с 4% до 3%, в Центральном федеральном округе — с 14% до 10%, в Северо-Кавказском федеральном округе — с 23% до 7%, в Уральском федеральном округе — с 12 до 8%, Южном федеральном округе — 9% до 5%.

Сокращается не только количество ПЦР-положительных тестов, но и число взятых проб, то есть образцов из носоглотки, которые россияне сдают в лаборатории, сообщил Андрей Исаев. Поскольку обычно это происходит в случае появления симптомов или после контакта с инфицированным, очевидно, что снизившийся спрос на ПЦР-тесты также говорит в пользу постепенного снижения числа новых случаев.

«Тренд на понижение мы наблюдаем давно, но эти данные говорят о том, что начался „отлив“ волны заболеваемости. Мы ещё довольно долго будем наблюдать очень высокую смертность, минимум две–три недели: пациенты, заразившиеся в октябре и получившие тяжёлые осложнения, начнут умирать в больнице. Но вероятно, уже на этой неделе мы увидим плато, за которым последует постепенное снижение числа новых случаев».

Исаев Андрей
Ic author work@2xэксперт
Ic snowflake@2xСооснователь и генеральный директор научного центра молекулярно-генетических исследований ДНКОМ 
Ic facebook blue@2x

Эксперт отметил, что четвертая волна COVID-19 оказалась самой смертоносной, но при этом самой короткой — в прошлом году она продолжалась значительно дольше и имела длинный «хвост». Кроме того, к новым случаям коронавируса прибавились и повторно переболевшие, есть даже случаи, когда люди заражались третий раз, и это было подтверждено ПЦР-тестами.

По словам Андрея Исаева, сейчас сложно делать какие-то прогнозы, но в целом, есть повод для очень сдержанного оптимизма. Если будет новая волна, то, скорее всего, не раньше февраля или весенних месяцев.

«Если не появится новых штаммов, то, возможно, эпидемия в России понемногу будет идти на спад. Кроме того, сейчас ведется разработка новых препаратов как для этиотропного лечения COVID-19, так и для профилактики, в том числе вакцин, нацеленных на дельта-вариант».

Исаев Андрей
Ic author work@2xэксперт
Ic snowflake@2xСооснователь и генеральный директор научного центра молекулярно-генетических исследований ДНКОМ 
Ic facebook blue@2x

Эти выводы согласуются с данными федерального оперштаба: за минувшие сутки в России выявлено 36 626 случаев COVID-19, а по состоянию на 11 ноября число новых заболевших составило 40 759. Умерло 1247 пациентов. Всего же с начала пандемии в России выявлено более 9,1 миллиона случаев COVID-19, скончалось свыше 259 тысяч человек.

Комментарии Cackle
Половина российских врачей выступила против обязательной вакцинации от COVID-19 Здравоохранение Половина российских врачей выступила против обязательной вакцинации от COVID-19
«Справочник врача» провел опрос специалистов об эффективности информационной кампании по прививкам
5 признаков меланомы: зачем зимой проверять родинки Здоровье 5 признаков меланомы: зачем зимой проверять родинки
Для тех, кто часть зимы проводит на морях или только что вернулся из отпуска, этот текст может оказаться весьма кстати

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми