Игровую зависимость объявят болезнью. Что думают эксперты?

Похоже, большинство специалистов так или иначе одобряют эту меру: она поможет привлечь внимание к проблеме и разработать эффективное лечение. Однако в научном сообществе раздаются и скептические голоса на этот счет.
Игровую зависимость объявят болезнью. Что думают эксперты?
Фото: Shutterstock/FOTODOM /

В новой Международной классификации болезней (МКБ-11) «игровое расстройство», патологическая увлеченность видеоиграми, будет относиться к психическим отклонениям. Сообщение об этом вызвало заметный резонанс, эксперты встретили по-разному.

МКБ используется врачами, исследователями и медицинскими компаниями, она является очень влиятельным документом. Доктор Владимир Позняк (Vladimir Poznyak) из Отдела психического здоровья и злоупотреблений веществами ВОЗ считает, что информированность о проблеме игрового расстройства увеличится, что позволит большему количеству людей получить помощь.

Отмечается, что эта проблема не так распространена, как некоторые ожидают. По оценкам ВОЗ, лишь у 2-3% играющих в видеоигры может быть выявлен такой диагноз. Некоторые эксперты считают, что эта цифра не более 1%.

«Миллионы геймеров в мире, даже когда речь идет о большой вовлеченности в игры, никогда не будут признанными зависимыми», - комментирует Позняк.

Он добавил, что такой диагноз может выявить только профессионал, используя соответствующие критерии, к которым относятся специфические нарушения поведения, длящиеся не менее 12 месяцев, или значительное нарушение личной жизни и проблемы на работе из-за гейминга.

С тех пор, как было объявлено о решении ввести игровое расстройство в классификацию болезней, ученые и врачи выражали не исключительно полную поддержку, порой слышались и скептические голоса.

«Видеоигры – игры не на деньги, они отличаются с психологической точки зрения», - говорит доктор Марк Гриффитс (Mark Griffiths), профессор в области поведенческой зависимости из Университета Ноттингем Трент (Nottingham Trent University) в Англии. Он приветствовал новую классификацию, отметив, что она помогает поднять проблему и приблизиться к разработке методов помощи.

Психолог Энтони Бин (Anthony Bean), исполнительный директор The Telos Project в Техасе, считает, что называть навязчивое увлечение играми психическим расстройством преждевременно.

«Я клиницист и исследователь, поэтому вижу играющих людей, считающих себя зависимыми», - сказал он.

В то же время, он думает, что это не собственно психическое расстройство, а «механизм приспособления» для преодоления первичных проблем, которыми могут быть депрессивное или тревожное расстройства.

«Когда тревожность и депрессия отступают, зависимость от игр также значительно снижается», - утверждает Бин.

В 2017 году группа экспертов опубликовала дискуссионную статью, в которой утверждалось, что от новой классификации будет больше вреда, чем пользы. Авторы подчеркивали, что исследования по проблемным сторонам увлеченности видеоиграми имеют много недостатков, а критерии диагноза слишком сходны с таковыми при злоупотреблении наркотиками.

Новая МКБ будет представлена в мае 2019 года на Всемирной ассамблее здравоохранения (World Health Assembly). В случае ее одобрения, действовать она начнет с 2022 года.

Комментарии Cackle
Что значит «близкий контакт» с инфицированным COVID-19 Эпидемия Что значит «близкий контакт» с инфицированным COVID-19
В CDC считают, что контакты менее 15 минут нужно тоже учитывать
Какие факторы риска болезней сердца можно увидеть невооруженным глазом Здоровье Какие факторы риска болезней сердца можно увидеть невооруженным глазом
Иногда спрогнозировать будущее сердца можно без сложных формул

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми