Новость

Индеец судится за право кормить ребенка пейотом

Американец требует разрешить давать своему четырехлетнему сыну наркотик. Речь идет о традиционно используемом американскими индейцами кактусе пейоте, который содержит галлюциногенные вещества. Джонатан Флоуер, 35 лет, считает, что запрещая давать пейот ребенку, власти нарушают гарантированную каждому свободу вероисповедования.
Индеец судится за право кормить ребенка пейотом
Пейот, иллюстрация solomax.com /
1 минута
Американец требует разрешить давать своему четырехлетнему сыну наркотик. Речь идет о традиционно используемом американскими индейцами кактусе пейоте, который содержит галлюциногенные вещества. Джонатан Флоуер (Jonathan Fowler), 35 лет, считает, что запрещая давать пейот ребенку, власти нарушают гарантированную каждому свободу вероисповедования.

Слушания по этому делу начались в пятницу в семейном суде округа Невайго, Митчиган. Конфликт возник после того, как Джонатан развелся со своей женой Кристин Гансловски (Kristin Hanslovsky) вскоре после рождения ребенка. В октябре 2000 года право на опеку было передано отцу, но судья тогда специально оговорил запрет на то, чтобы ребенок получал пейот.

Сейчас Джонатан требует разрешить участие мальчика в религиозных ритуалах, которые практикуются в Церкви утренней звезды американских индейцев. Там пейот раздают либо в виде чая, либо зеленоватой пасты. Пока он планирует лишь втирать чай в лоб ребенка, но как только тот захочет попробовать принять его внутрь, отец не собирается препятствовать этому.

На защиту права отца давать ребенку наркотик встал психиатр и исследователь из Гарвардской медицинской школы Джон Хэлперн (John H. Halpern), один из крупнейших специалистов по пейоту и другим галлюциногеном. Отвечая на вопрос судьи о возможном вреде для здоровья, он отметил, что ему не известно о случаях, когда в ходе традиционных индейских церемоний пострадал бы ребенок или взрослый.

Вообще в США пейот считается наркотиком и тот, у кого найдено более четырех унций (чуть больше ста грамм), рискует угодить в тюрьму. Однако в 1994 году конгресс утвердил право на использование галлюциногена в традиционных индейских ритуалах, проводимых членами официально признаваемых индейских племен. К одному из них и принадлежит Джонатан Флоуер.

У его бывшей жены будет возможность предъявить свои аргументы по этому делу на заседании суда 27 декабря. Известно, что она пока считает, что давать пейот ребенку небезопасно.

Комментарии Cackle
Вредно ли есть яйца и холестерин? Что знает наука Здоровье Вредно ли есть яйца и холестерин? Что знает наука
Дискуссия по этому поводу не прекращается более 100 лет

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми