20 мая 2010, 14:29

Индия и Бразилия призвали ВОЗ [отстранить фармкомпании от борьбы с контрафактом]

На ежегодной Всемирной ассамблее здравоохранения в Женеве Индия и Бразилия призвали Всемирную организацию здравоохранения прекратить сотрудничество с крупнейшими фармкомпаниями в области борьбы с контрафактными лекарствами. По мнению этих стран, результатом такого сотрудничества становится дискриминация производителей дженериков.
Индия и Бразилия призвали ВОЗ [отстранить фармкомпании от борьбы с контрафактом]
Наглядная агитация против контрафактных лекарств. Иллюстрация с сайта mesomorphosis.com /
2 минуты

19 мая на ежегодной Всемирной ассамблее здравоохранения в Женеве Индия и Бразилия призвали Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) прекратить сотрудничество с крупнейшими фармкомпаниями в области борьбы с контрафактными лекарствами, сообщает AFP.

Индия и Бразилия входят в число крупнейших мировых производителей дженериков – лекарственных препаратов, на которые истек срок патента. Такие лекарства могут быть на порядок дешевле, чем аналогичный препарат, выпускаемый разработчиком. По мнению двух стран, крупные фармкомпании, разрабатывающие лекарства, необоснованно причисляют дженерики к контрафакту, чтобы подавить конкуренцию.

В связи с этим Индия, Бразилия и ряд присоединившихся к их точке зрения латиноамериканских и африканских стран призвали ВОЗ прекратить деятельность основанной в 2006 году Международной рабочей группы по борьбе с контрафактными медикаментами (IMPACT). В это партнерство помимо ВОЗ, Интерпола, Всемирной таможенной организации, Всемирной торговой организации и Всемирного банка входят представители крупных фармпроизводителей.

Представитель Индии на ассамблее назвал роль IMPACT противоречивой, и заявил, что борьба с контрафактом должна осуществляться правительствами государств. В ответ на это глава ВОЗ Маргарет Чен ответила лишь, что IMPACT была сформирована до ее прихода в организацию.

Как следует из представленного на ассамблее доклада, оборот контрафактных медикаментов возрос как в развитых, так и в развивающихся странах – общее число зафиксированных инцидентов увеличилось за год на семь процентов, во многом благодаря развитию интернет-коммуникаций.

При этом в богатых странах чаще всего подделывают дорогие гормональные и противоопухолевые лекарства, а в бедных – жизненно важные препараты для лечения малярии, туберкулеза и ВИЧ-инфекции.

Как отметила Чен, контрафактные препараты помимо непосредственной опасности для здоровья потребителей стимулируют развитие лекарственной устойчивости микроорганизмов.

Российские ученые «отследили» завозы SARS-Cov-2 в страну Эпидемия Российские ученые «отследили» завозы SARS-Cov-2 в страну
Группа ученых из НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева и других институтов изучила 211 геномов коронавируса
Ученые описали изменения слизистой оболочки рта при COVID-19 Эпидемия Ученые описали изменения слизистой оболочки рта при COVID-19
Такая сыпь на слизистой характерна для вирусных инфекций