Индия отказала лекарствам против ВИЧ в патентной защите

Патентное бюро Индии отвергло заявки производителей двух препаратов для лечения ВИЧ-инфекции, требовавших запрета на несанкционированное производства их дженериков, пишет Nature. Решение патентного бюро может привести к значительному снижению цен на лекарства не только в Индии, но в ряде развивающихся стран, закупающих фармацевтическую продукцию индийского производства.
Индия отказала лекарствам против ВИЧ [в патентной защите]
Вирус иммунодефицита человека, иллюстрация с сайта uclacarecenter.org /
1 минута

Патентное бюро Индии отвергло заявки производителей двух препаратов для лечения ВИЧ-инфекции, требовавших запрета на несанкционированное производства их дженериковых версий, пишет Nature. Решение патентного бюро может привести к значительному снижению цен на лекарства не только в Индии, но в ряде развивающихся стран, закупающих фармацевтическую продукцию индийского производства.

Отстоять патенты на свои лекарства не удалось американским компаниям Gilead и Tibotec, являющихся разработчиками антиретровирусных препаратов тенофовир и дарунавир. Права на производство копий обоих лекарств добивалась индийская фармацевтическая компания Cipla. По словам исполнительного индийской директора компании Юсуфа  Хамида (Yusuf Hamied), производство аналогов этих лекарств в Индии позволит значительно снизить цены лекарств, предназначенных для лечения ВИЧ-инфекции. Кроме того, индийские производители смогут экспортировать свою продукцию по выгодным ценам в развивающиеся страны.

Конфликт вокруг патентных прав на препараты Gilead и Tibotec развивался на протяжении нескольких лет. В 2006 году аннулировать патентную защиту тенофовира независимо друг от друга потребовали неправительственные организации Индии и Бразилии, опиравшиеся на поддержку национальных производителей лекарств. Тогда компании Gileadудалось сохранить патент на лекарство в Индии, предоставив права на его производство 13 местным компаниям в обмен на 5 процентов выручки. Впрочем, в соответствии с условиями соглашения, действующее вещество лекарства должно было закупаться у компании-разработчика. Кроме того, индийские производители получали возможность экспортировать свои лекарства в беднейшие страны мира, но должны были отказаться от партнерства с умеренно благополучными государствами, например с Китаем и Бразилией.

Компания Cipla отказалась от аналогичной сделки и предпочла добиваться полной отмены патентной защиты. Решение патентного бюро распространяется не только на первоначальные версии препаратов американских компаний, но и на все их модификации, которые ранее были защищены отдельными патентами.

Несколькими неделями ранее Верховный суд Индии отверг иски компаний Bayer и Roche, пытавшихся оспорить разрешения на производство дженериковых копий препаратов Nexavar (сорафениб) и Tarceva (эрлотиниб), выданные Cipla индийскими органами надзора.

Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач Врачи говорят Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач
Инфекция может стать эндемичной для Центрального федерального округа
Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке Как правильно Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке
Опасное растение, вызывающее ожоги и аллергию