[Индуцированные стволовые клетки] вышли на клинический уровень

Спустя семь лет после открытия индуцированных плюрипотентных стволовых клеток японские ученые готовы протестировать их терапевтический потенциал для лечения глазного заболевания, которым страдает один процент взрослого населения старше 50 лет. Осенью предстоит набрать для исследований шесть пациентов, экспериментальное лечение будет поддерживаться правительством страны.
[Индуцированные стволовые клетки] вышли на клинический уровень
Лаборатория Масайо Такахаси. Фото с сайта Института RIKEN /
2 минуты

Японские ученые-офтальмологи в марте 2013 года подадут заявку в министерство здравоохранения страны для испытания медицинского потенциала индуцированных плюрипотентных стволовых клеток (iPSC), сообщает Nature News.

Как отмечает издание, «спустя семь лет после открытия этих клеток, видоизменивших фундаментальные исследования, и присуждения их первооткрывателям Нобелевской премии» ученые намерены трансплантировать материал, полученный с использованием метода перепрограммирования взрослых клеток в подобие эмбриональных, пациентам с тяжелым глазным заболеванием. Речь идет о возрастной макулодистрофии, распространенной причине слепоты у одного процента людей старше 50 лет во всем мире.

Масайо Такахаси (Masayo Takahashi) из Центра биологии развития при институте RIKEN в Кобе, руководитель предстоящих  ограниченных клинических исследований, сможет начать набор пациентов уже в сентябре. К ним планируется привлечь шесть человек с так называемой влажной возрастной макулодистрофией, при которой за сетчаткой начинают расти новые кровеносные сосуды в направлении желтого пятна.

От исхода этих исследований зависит перспектива медицинского использования  iPSC во всем мире, поскольку если они окажутся успешными, это устранит существующие на сегодняшний день сомнения в безопасности клеточных культур, выращенных из перепрограммированного материала.{#vrez.58124}

Японское правительство надеется на то, что его усилия по ускорению клинического использования индуцированных плюрипотентных стволовых клеток, выражающиеся в интенсивной финансовой поддержке исследований в этой области, оправдаются благоприятными результатами экспериментальной терапии.

 Для получения трансплантата, который восстановит дегенерировавший пигментный эпителий сетчатки, Такахаси с коллегами возьмут с плеча каждого пациента по образцу кожи размером с перечное зерно и перепрограммируют эти клетки с помощью определенных белков в индуцированные плюрипотентные клетки, способные превратиться в клетки разной специализации. Добавление других факторов превратит их в клетки сетчатки. Небольшой слой полученных ретинальных клеток поместят под поврежденную область сетчатки глаза пациента, где они, если все пойдет успешно, начнут расти и восстановят пигментный эпителий.

Исследователи надеются на то, что трансплантат замедлит или сдержит развитие болезни, но главная цель этой работы заключается в том, чтобы показать, что клетки сетчатки, выросшие из эмбриональных клеток, полученных перепрограммированием, безопасны. Одно из высказываемых ранее опасений было связано с результатами, полученными на мышах, где перепрограммированные клетки запускали иммунный ответ. Впоследствии было показано, что этого можно избежать. Большую озабоченность вызывает возможный неконтролируемый и злокачественный рост вносимых клеток.

Запланированное группой Такахаси исследование уже получило одобрение двух институтских советов в Кобе, в настоящее время окончательное решение о его проведении зависит от комитета министерства здравоохранения Японии, в который входят 18 врачей, юристы, а также ученые, включая трех специалистов по стволовым клеткам.  

 

Комментарии Cackle

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми