Иностранные фаркомпании отказались от строительства заводов в России

Первый год реализации программы возрождения отечественной фармацевтической промышленности до 2020 года ознаменовался строительством лишь одного завода. Устаревшие российские предприятия не спешат модернизироваться, западные компании предпочитают инвестировать в научно-исследовательские проекты.
[Иностранные фаркомпании отказались] от строительства заводов в России
Завод компании Никомед в Ярославле, компьютерная графика с сайта Lindab-Astron /
1 минута

Иностранные фармацевтические компании не спешат переносить производство в Россию. Поэтому достичь декларированной властями цели — обеспечения россиян лекарствами "домашнего изготовления" на 50 процентов — вряд ли удастся, пишет в среду газета "Московские новости".

Реализация ФЦП Минпромторга "Развитие фармацевтической и медицинской промышленности Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу" (неофициальное название Фарма 2020) осуществляется медленнее запланированного.

Все уже работающие заводы иностранных компаний в России были введены в эксплуатацию в прошлые годы – это немецкие Stada и Fresenius, французские Sanofi-aventis и Servier, венгерская Gedeon Richter, словенская KRKA, польская Polpharmа. Единственный завод, действительно достроенный в 2011 году до этапа отделочных работ, – открывает норвежская Nycomed в Ярославле.

Прежде свое намерение начать строительство в России подтвердили 10 крупнейших отечественных производителей, в том числе «Акрихин», «Герофарм», «Петровакс». На уровне согласований и строительства до "нулевого уровня" находятся многомиллионные проекты Novo Nordisk, Berlin-Chemie, Astra Zeneca, сообщил изданию руководитель департамента химико-технического комплекса и биоинженерных технологий Минпромторга Сергей Цыб.

Десятки других широко разрекламированных проектов - общей стоимостью более 40 миллиардов рублей – остаются на бумаге, — отмечает "МН". "Из заявленных миллиардов в 2010-2011 году реально вложено чуть более 700 миллионов рублей", -сообщил корреспонденту "МН" гендиректор маркетингового агентства DSM Group Сергей Шуляк. И это в основном иностранные деньги. "Если говорить о российских производителях, ничего нового никто из них точно не строит сейчас, в лучшем случае реконструируют", - заявил гендиректор Ассоциации российских фармпроизводителей (АРФП) Виктор Дмитриев.

Несмотря на то, что в ФЦП речь идет о софинансировании проектов из казны в объеме от 50 до 75 процентов их стоимости, по данным Минпромторга, в этом году были подписаны договоренности на бюджетное финансирование в размере всего лишь 3 миллиардов рублей.

Иностранные компании не торопятся инвестировать в объекты недвижимости, предпочитая менее затратные и легко сворачиваемые проекты – поддержку подготовки молодых специалистов в области фармакологии и биохимии, а также научно-исследовательские проекты по разработке инновационных лекарств.

Еще один отпугивающий иностранных инвесторов фактор - заявленный после нескольких переносов на 2014 год переход предприятий в России на международный производственный стандарт качества GMP (Good Manufacturing Practice) будет осуществляться в "усеченном" варианте. Это позволит многим устаревшим заводам и дальше демпинговать, - отмечает "МН".

Комментарии Cackle
Кого считать алкоголиком, а кого – просто любителем выпить? Здоровье Кого считать алкоголиком, а кого – просто любителем выпить?
При диагностике алкоголизма ориентируются не на то, как часто человек выпивает
Как справиться с одышкой после COVID-19 Эпидемия Как справиться с одышкой после COVID-19
Проблемы с дыханием после перенесенной инфекции, по некоторым оценкам, испытывает подавляющее большинство переболевших

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми