Иностранных фармпроизводителей заподозрили в [подкупе российских врачей]

Федеральная антимонопольная служба намерена расследовать попытки иностранных фармацевтических компаний оказать влияние на российское медицинское сообщество путем подкупа врачей. По мнению антимонопольного ведомства, подобные действия иностранных компаний ограничивают свободу конкуренции на российском фармрынке и наносят ощутимый ущерб отечественным производителям лекарств.
Иностранных фармпроизводителей заподозрили в [подкупе российских врачей]
Эмблема ФАС РФ /
1 минута

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) намерена расследовать попытки иностранных фармацевтических компаний оказать влияние на российское медицинское сообщество путем  подкупа врачей. Об этом, как передает РИА Новости, заявил начальник управления по защите конкуренции в социальной сфере и торговле ФАС Тимофей Нижегородцев во вторник в рамках “круглого стола” организованного Ассоциацией российских фармацевтических производителей (АРФП).

Нижегородцев отметил, что расходы на формирование особых отношений с представителями профессионального медицинского сообщества предусмотрены бюджетами всех крупных зарубежных фармацевтических компаний. Такая практика позволяет производителям лекарств получить рычаги влияния на формирования государственных заказов на закупку фармацевтической продукции.

// Комментарии: Печальный рекорд

По мнению Нижегородцева, повсеместная незаинтересованность врачебного сообщества и органов здравоохранения в закупках отечественных лекарств объясняются в первую очередь недобросовестной конкуренцией со стороны иностранных фармпроизводителей. Представитель ФАС напомнил о недавнем скандале вокруг фармацевтической компании Pfizer, оштрафованной властями США более чем на два миллиарда долларов за систематическое использование недолжных методов маркетинга своей продукции.

“Сейчас мы проверяем несколько крупных фармкомпаний и находим подтверждение все этой политике”, - сообщил Нижегородцев.

Нижегородцев отметил, что для пресечения подобных нарушений необходимы поправки в Уголовный и Административный кодексы РФ, поскольку в настоящее время какие-либо санкции за особые отношения производителей лекарств с представителями медицинского сообщества не предусмотрены российским законодательством. Тем не менее, материалы проверок ФАС будут переданы в Генеральную прокуратуру, пообещал Нижегородцев. 

Комментарии Cackle

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми