Иранского борца со СПИДом выпустили из тюрьмы

Иранские власти освободили из тюрьмы врача и борца со СПИДом Араша Алайе, обвиненного в антиправительственном заговоре. По словам младшего брата Араша, Камияра Алайе, он был освобожден сегодня, 29 августа, вместе 100 иранскими политзаключенными, в честь праздника окончания Рамадана Ид аль-Фитр.
Иранского борца со СПИДом [выпустили из тюрьмы]
Скриншот с сайта iranfreethedocs.org /
1 минута

Иранские власти освободили из тюрьмы врача и борца со СПИДом Араша Алайе, обвиненного в антиправительственном заговоре, передает AFP. По словам младшего брата Араша, Камияра Алайе, он был освобожден сегодня, 29 августа, вместе 100 иранскими политзаключенными. Решение о досрочном освобождении принято в честь праздника окончания Рамадана - Ид аль-Фитра.

Братья Араш и Камияр Алайе ( Arash, Kamiar Alaei), являющиеся создателями первых иранских программ профилактики ВИЧ-инфекции среди уязвимых групп населения, были арестованы летом 2008 года. Их обвинили в антиправительственном заговоре и шпионаже в пользу США.

Международные неправительственные организации развернули кампанию в поддержку ВИЧ-активистов. Тем не менее, в течение нескольких месяцев после ареста местонахождение братьев оставалось неизвестным.

Приговор братьям Алайе был вынесен в январе 2009 года. 42-летний Араш Алайе был приговорен иранским судом к шести годам заключения, 37-летний Камияр – к трем годам тюрьмы.

Младший из братьев был освобожден из заключения ранее в ноябре 2010 года, после того как отбыл большую часть своего тюремного срока. После этого он вернулся в Нью-Йорк, чтобы продолжить работу над докторской диссертацией в области общественного здравоохранения. Араш Алайе провел в тюрьме три года - половину наказания, вынесенного ему иранским судом.

Братья Алайе занимаются профилактикой ВИЧ/СПИДа в Иране с конца 90-х годов прошлого века. Им удалось запустить несколько специализированных профилактических программ среди проституток и наркозависимых, а также добиться начала распространения одноразовых шприцев и презервативов в иранских тюрьмах. Братьям также удалось получить одобрение шиитского духовенства на внедрение в Иране заместительной метадоновой терапии для лиц, страдающих опиоидной зависимостью.

Комментарии Cackle

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми