Новость

Испанский врач может сесть в тюрьму на 2 тысячи лет

Испанский врач предстал перед судом по обвинению в заражении гепатитом С не менее 276 своих пациентов. Обвинение требует для 63-летнего заведующего реанимационным отделением больницы Ла Фе в Валенсии 2214 лет тюрьмы и штраф в 28,8 миллиона евро для выплат компенсаций пострадавшим.
Испанский врач может сесть в тюрьму на 2 тысячи лет
Фото с сайта http://creative.gettyimages.com/ /
1 минута
Испанский врач предстал перед судом по обвинению в заражении гепатитом С не менее 276 своих пациентов, пишет газета Liberation в статье, перевод которой публикует Inopressa. Обвинение требует для 63-летнего заведующего реанимационным отделением больницы Ла Фе в Валенсии 2214 лет тюрьмы и штраф в 28,8 миллиона евро для выплат компенсаций пострадавшим.

Процесс обещает стать самым громким в Испании из медицинских процессов последних лет. Расследование по делу Хуана Маэсо длилось в течение 7 лет, суду предстоит заслушать 600 свидетелей и 171 адвоката.

Скандал разразился в апреле 1998 года. К тому времени власти Валенсии уже год как были обеспокоены лавиной случаев заболевания гепатитом С (передающимся через кровь) в больнице Ла Фе и трех других медицинских учреждениях города. Они обнаружили, что тип вируса, носителем которого был Хуан Маэсо, совпадает с вирусом, обнаруженным у зараженных лиц. Подозреваемый был отстранен от работы, а спустя два года потерял и зарплату.

По данным следствия, Маэсо, заразившийся гепатитом С, был наркоманом. На протяжении 10 лет начиная с 1988 года он вводил пациентам анестезирующие вещества с помощью шприца, которым пользовался сам при приеме наркотиков.

Со своей стороны, Хуан Маэсо, которого считают человеком одиноким и нелюдимым, отрицает, что является наркоманом, и утверждает, что лишь в 1998 году узнал, что болен гепатитом С. По словам его адвоката, это свидетельствует о том, что в действиях его подзащитного "не было злого умысла".

С этим не согласно обвинение, согласно которому Маэсо уже в 1993 году знал, что он является носителем вируса. Процесс продлится как минимум год: столько времени понадобится, чтобы выслушать всех свидетелей, большинство из которых – эксперты и потерпевшие.
Комментарии Cackle
У каждого второго госпитализированного с COVID-19 пациента развиваются осложнения Эпидемия У каждого второго госпитализированного с COVID-19 пациента развиваются осложнения
Ученые подчеркивают, что у молодых пациентов риск осложнений тоже высок
Почему индийский вариант дельта такой заразный? Ученые нашли ответ Эпидемия Почему индийский вариант дельта такой заразный? Ученые нашли ответ
Его способность передачи в 1,5 раза выше по сравнению с исходным вариантом

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми