Новость

Испанцы оставляют органы умерших иностранцев себе

Британцы взволнованы тем, что тела граждан страны, которые умерли на территории некоторых стран ЕС, возвращаются с изъятыми органами. Нет оснований полагать, что их взяли для пересадки, однако, британцы, которые весьма болезненно относятся к сохранению органов патологоанатомами, требуют их возвращения на родину. Вообще в Англии хватает и внутренних скандалов с изъятыми внутренностями.
Испанцы оставляют органы умерших иностранцев себе
Иллюстрация BBC News /
3 минуты
Британцы взволнованы тем, что тела граждан страны, которые умерли на территории некоторых стран ЕС, возвращаются с изъятыми органами. Нет оснований полагать, что их взяли для пересадки, однако, британцы, которые весьма болезненно относятся к сохранению органов патологоанатомами, требуют их возвращения на родину. Вообще в Англии хватает и внутренних скандалов с изъятыми внутренностями.

В данном случае на проблему указал коронер из Нотингемшира, который объяснил, что подобная практика сильно расстраивает родственников умерших. Доктор Найджел Чепмен (Nigel Chapman) столкнулся с изъятием органов, когда родственники умершего за границей британца попросили провести повторное вскрытие. Матери пришлось сказать, что сердце ее сына осталось в Испании.

Сейчас перед Джин Белл (Jean Bell) встала перспектива затяжного разбирательства, чтобы заставить испанские власти вернуть органы сына в Англию. Ее адвокат рассказал корреспондентам BBC, что в рассмотрении находится еще несколько аналогичных дел. Полагают также, что много аналогичных случаев просто проходят мимо внимания родственников и остаются неизвестными.

"Увы, я полагаю, это достаточно распространено – у нас немало случаев, когда тело возвращается назад и семья требует повторного вскрытия, - отмечает адвокат Мервин Фьюдж (Mervyn Fudge). – Коронер не может этого сделать, потому что в теле после возвращения нет внутренних органов". Он отмечает, что законодательство в этой области в ЕС далеко отстало от британского.

Напомним, что на всю Великобританию известно дело Больницы имени Алдера Хея, в которой патологоанатом собирал коллекцию детских органов. Родителям их не возвращали. Эта история и ряд других, менее известных, до глубины души потрясли британцев, которые потребовали возвращения органов и наказания тех, кто был виноват в том, что они не были похоронены одновременно с телами.

Теперь раздаются призыва к руководству ЕС принять жесткие правила наподобие тех, которые действуют в Великобритании. Однако в МИД отвечают, что нет возможности вмешиваться в то, какие правила относительно проведения вскрытия приняты в отдельных странах ЕС.

Возможно, вам не кажется: 6 физиологических проявлений депрессии Здоровье Возможно, вам не кажется: 6 физиологических проявлений депрессии
Наше тело довольно остро реагирует на процессы внутри головы
Выучить назубок: 5 продуктов для укрепления зубов и десен Здоровье Выучить назубок: 5 продуктов для укрепления зубов и десен
Избежать похода к стоматологу удобнее похода к стоматологу