Использование мыла с триклозаном может привести к раку печени

Исследование американских ученых показало, что длительное воздействие триклозана – антимикробного компонента, широко распространенного в мылах, шампунях, зубных пастах и других средствах гигиены, - может привести к развитию фиброза и раку печени. Результаты доклинических исследований были опубликованы накануне в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS).
Использование мыла с триклозаном может [привести к раку печени]
Иллюстрация с сайта datamanager.it. /
1 минута
1518

Исследование американских ученых показало, что длительное воздействие триклозана – антимикробного компонента, широко распространенного в мылах, шампунях, зубных пастах и других средствах гигиены, - может привести к развитию фиброза и раку печени. Результаты доклинических исследований были опубликованы накануне в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS).

Триклозан обладает антибактериальными, противогрибковыми и  противовоспалительными свойствами, в связи с чем активно применяется в моющих и чистящих средствах, а также средствах личной гигиены. Однако его высокое содержание в организме приводит к гормональным нарушениям в репродуктивной системе и негативно влияет на мышечную иннервацию. Кроме того, некоторые микроорганизмы приобретают генетическую устойчивость к триклозану, что делает его бесполезным.

Как показали исследования, следовые количества триклозана были обнаружены в грудном молоке кормящих женщин и в моче примерно 75 процентов участников исследования.

Организм мышей, подвергавшихся воздействию триклозана в течение полугода (что эквивалентно 18 годам для человека), оказался более склонен к развитию опухолей печени, вызванных химическими веществами, причем у этих животных опухоли развивались чаще и быстрее, чем у мышей, не испытавших воздействие триклозана.

Триклозан нарушает работу андростанового рецептора, который участвует в удалении вредных химических веществ из организма (детоксикации).  Чтобы это компенсировать, клетки печени активно делятся, формируя со временем фибротическую ткань. Повторное  воздействие триклозана и развивающийся фиброз печени способствует, в конечном итоге, развитию опухоли.

«Потенциальный вред триклозана для организма человека может перевешивать свою умеренную пользу, представляя собой реальный риск поражения печени», - отметил один из авторов исследования Роберт Туки (Robert Tukey). По его мнению, триклозан можно оставить в зубных пастах, где он содержится в низкой концентрации (не более 0,3 процентов) и эффективно предотвращает развитие  гингивита, однако из мыла для рук этот компонент необходимо устранить.

Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач Врачи говорят Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач
Инфекция может стать эндемичной для Центрального федерального округа
Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке Как правильно Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке
Опасное растение, вызывающее ожоги и аллергию