Исследование: Сохранение нежелательной беременности вреднее для здоровья женщины, чем аборт

Согласно новому американскому исследованию, при нежелательной беременности аборт менее опасен для здоровья женщин в будущем, чем роды. Научная работа опубликована в журнале Annals of Internal Medicine. Ученые обнаружили, что у женщин, которым отказали в аборте пять лет назад, здоровье оказалось хуже, чем у женщин, которые сделали аборт на первом или втором триместре.
Исследование: Сохранение нежелательной беременности вреднее для здоровья женщины, чем аборт
Фото: pixabay.com /
2 минуты
2105

Согласно новому американскому исследованию, при нежелательной беременности аборт менее опасен для здоровья женщин в будущем, чем роды. Научная работа опубликована в журнале Annals of Internal Medicine. Ученые обнаружили, что у женщин, которым отказали в аборте пять лет назад, здоровье оказалось хуже, чем у женщин, которые сделали аборт на первом или втором триместре.

Группа ученых из Калифорнийского университета в Сан-Франциско установила, что через пять лет женщины, которым было отказано в аборте, чаще страдали от хронических болей, а их состояние здоровья было хуже, чем у тех, кто все-таки сделал аборт. Более того, две из 163 женщин, которым было отказано в аборте (1,2%), умерли сразу после рождения ребенка, что намного больше, чем в среднем по США.

Данное исследование должно предоставить конкретные данные о последствиях абортов для здоровья, поскольку все больше штатов США пытаются запретить их, а некоторые общественные группы полагают, что это якобы пойдет на пользу женщинам.

«Аборт не обязательно опасен или вреден для женщин, а вот отказ в аборте – может быть таковым. Аргумент о том, что аборт вреден для женщин или что для защиты здоровья женщин необходимо как-то ограничивать доступ к прерыванию беременности, не подтверждается нашими данными», - говорит ведущий автор исследования Лорен Ральф (Lauren Ralph).

Ученые изучили данные 874 женщин, подававших заявки на аборт в период с 2008 по 2010 г. Из них 328 сделали аборт на первом триместре беременности, 383 – на втором триместре, а 163 было отказано в аборте, и они впоследствии родили ребенка.

Каждую женщину опрашивали о состоянии ее здоровья (как она себя чувствовала, какой у нее вес, есть ли какие-либо заболевания). 20% женщин, сделавших аборт, через пять лет утверждали, что их здоровье было удовлетворительным или плохим, а среди тех, кому было отказано в аборте, таких было 27%.

По сравнению с женщинами, которые сделали аборт в первом триместре, те, кто выносил беременность, страдали хроническими головными болями и мигренями на 29% чаще. Также в течение исследования женщины, сохранившие нежелательную беременность, на 45% чаще сообщали об усилении хронической боли в суставах по сравнению с женщинами, которые сделали аборт во время второго триместра.

Ограничивающим фактором исследования было то, что данные были основаны самостоятельных оценках женщин. Однако авторы считают, что это не сильно исказило результаты.

В редакционной статье, опубликованной в том же журнале, Лиза Харрис (Lisa H. Harris) и Ванесса Далтон (Vanessa Dalton) из Мичиганского университета напоминают врачам, что для женщин роды всегда сопряжены с большим риском болезни и смерти по сравнению с абортом. Авторы призывают не ограничивать доступность абортов в ответ на кампанию противников абортов, распространяющуюся в США, где некоторые штаты уже ввели ограничения. Они подчеркивают, что если женщина хотела сделать аборт, то риск возникновения у нее осложнений при родах может быть повышенным. Однако, по их мнению, не только роды у этой категории женщин могут быть факторами риска преждевременной смерти.

На это также могут влиять такие дополнительные факторы, как отсутствие доступа к медицинской помощи (включая контрацепцию), расизм, стресс, экономическая нестабильность, насилие со стороны партнера, жизнь в небезопасных районах, расстройства, связанные с употреблением психоактивных веществ, или сексуальная эксплуатация. Все эти факторы могут быть связаны с нежелательной беременностью и смертью.

Ранее, в 2016 году, ученые сообщали, что у женщин, которых вынудили сохранить беременность, уровень депрессии и тревожности был выше, чем у женщин, которые получили возможность прервать нежелательную беременность.

Комментарии Cackle
Что значит «близкий контакт» с инфицированным COVID-19 Эпидемия Что значит «близкий контакт» с инфицированным COVID-19
В CDC считают, что контакты менее 15 минут нужно тоже учитывать
Какие факторы риска болезней сердца можно увидеть невооруженным глазом Здоровье Какие факторы риска болезней сердца можно увидеть невооруженным глазом
Иногда спрогнозировать будущее сердца можно без сложных формул

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми