Новость

Исследователи научились вызывать иллюзию пребывания в чужом теле

Ученые из Каролинского института вызвали у добровольцев полную иллюзию пребывания в чужом теле. В зависимости от условий эксперимента, испытуемые воспринимали как свое собственное тело другого человека, либо манекен. В будущем достигнутый эффект может найти применение в лечении некоторых психических расстройств.
Исследователи научились вызывать иллюзию [пребывания в чужом теле]
Фото Каролинского института /
1 минута

Сотрудники медицинского факультета Каролинского института в Стокгольме вызвали у добровольцев полную иллюзию пребывания в чужом теле. В зависимости от условий эксперимента, испытуемые воспринимали как свое собственное тело другого человека, либо манекен.

Чтобы вызвать подобный эффект, ученым потребовалось сначала «обмануть» органы чувств участников. Испытуемым предлагалось надеть нашлемный (HMD) монитор, на который поступало изображение, фиксируемое в реальном времени камерами, закрепленными на «голове» манекена.

Эксперимент с манекеном, фото Каролинского института.

Затем в течение нескольких минут испытуемый получал легкие толчки указкой в различные области тела, наблюдая на мониторе точно такие же толчки, которые получал манекен. После нескольких минут таких манипуляций иллюзия пребывания в чужом теле становилась настолько сильной, что добровольцы ощущали выраженное беспокойство, когда с манекеном начинали производить опасные действия, например, проводить по нему острыми предметами.

Реакция на угрожающие действия с манекеном фиксировалась методом измерения электрической проводимости кожи участников. Подобного эффекта ученым удавалось достичь и в эксперименте с участием двух людей. При этом испытуемый и его «двойник» могли быть разных полов, находиться в разных позах и обладать разным ростом или телосложением. Единственное, чего не удалось достичь исследователям – это заставить участников ассоциировать себя с непохожими на человеческое тело неодушевленными предметами.  

По мнению шведских ученых, достигнутый ими необычный эффект может найти применение в лечении ряда психических расстройств, связанных с нарушением восприятия образа и пропорций собственного тела, в частности – анорексии.

Отчет об исследовании опубликован в журнале PLoS ONE.

Комментарии Cackle
Злость со стороны родителей, крики и наказания приводят к изменениям в мозге детей Для мам и пап Злость со стороны родителей, крики и наказания приводят к изменениям в мозге детей
Эффекты жесткого воспитания имеют общие черты с последствиями жестокого обращения с детьми

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми