Новость

Источник инфекции в американских ресторанах Taco Bell пока не найден

Центр по контролю и предотвращению заболеваний США (СВС) подтвердил 64 случая отравлений посетителей сети ресторанов быстрого питания Taco Bell, вызванных кишечной палочкой E.coli, в трех американских штатах. В настоящее время власти штатов устанавливают причины еще нескольких сотен случаев заболеваний с аналогичными симптомами.
[Источник инфекции] в американских ресторанах Taco Bell пока не найден
Кишечная палочка, фото с сайта yosemite.org /
1 минута
1217

Центр по контролю и предотвращению заболеваний США (СВС) подтвердил 64 случая отравлений посетителей сети мексиканских ресторанов Taco Bell, вызванных кишечной палочкой E.coli в трех американских штатах. В настоящее время власти устанавливают причины еще нескольких сотен случаев заболеваний с аналогичными симптомами.

388 отравлений, предположительно связанных с посещением Taco Bell, зафиксированы в штатах Нью-Йорк, Нью-Джерси, Делавэр. Еще несколько десятков аналогичных случаев расследуют власти штата Пенсильвания.  

Некоторое время назад руководство Taco Bell заявило, что, по данным независимой экспертизы, источником заражения продуктов питания в ресторанах стала партия зеленого лука, в нескольких образцах которого были обнаружены высокопатогенные штаммы болезнетворной бактерии. После этого зеленый лук полностью изъят из меню 5 982 филиалов Taco Bell на территории США и Канады.

Тем не менее, Управление по продуктам и лекарствам США, принимающее участие в расследовании, не склонно считать зараженный бактериями лук основной причиной произошедшего. В то же время все образцы продуктов, изъятых из попавших под подозрение ресторанов представителями Управления, после повторной экспертизы были признаны безопасными.

Все зафиксированные случаи отравления вызваны опасным штаммом E.coli 0157:H7, который был открыт в США в 1982 году. Ежегодно в стране фиксируется более 73 тысяч заболеваний и до 60 смертей, связанных с этим возбудителем. Симптомами заражения кишечной палочкой как правило являются понос, рвота, повышенная температура. В тяжелых случаях инфекция может привести к отказу почек и гибели больного.

В настоящее время все жертвы вспышки инфекции в ресторанах Taco Bell, остающиеся в больницах, находятся в стабильном состоянии, угрозы их жизни нет. С конца ноября не было зафиксировано ни одного нового случая инфекции.

По словам представителей FDA  и CDC, руководство Taco Bell активно сотрудничает с надзорными органами в расследовании причин произошедшего. Работа большинства ресторанов продолжается в прежнем режиме, однако усиленное наблюдение за ними будет продолжаться еще несколько дней. 

Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач Врачи говорят Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач
Инфекция может стать эндемичной для Центрального федерального округа
Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке Как правильно Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке
Опасное растение, вызывающее ожоги и аллергию