Источник инфекции в американских ресторанах Taco Bell пока не найден
Центр по контролю и предотвращению заболеваний США (СВС) подтвердил 64 случая отравлений посетителей сети мексиканских ресторанов Taco Bell, вызванных кишечной палочкой E.coli в трех американских штатах. В настоящее время власти устанавливают причины еще нескольких сотен случаев заболеваний с аналогичными симптомами.
388 отравлений, предположительно связанных с посещением Taco Bell, зафиксированы в штатах Нью-Йорк, Нью-Джерси, Делавэр. Еще несколько десятков аналогичных случаев расследуют власти штата Пенсильвания.
Некоторое время назад руководство Taco Bell заявило, что, по данным независимой экспертизы, источником заражения продуктов питания в ресторанах стала партия зеленого лука, в нескольких образцах которого были обнаружены высокопатогенные штаммы болезнетворной бактерии. После этого зеленый лук полностью изъят из меню 5 982 филиалов Taco Bell на территории США и Канады.
Тем не менее, Управление по продуктам и лекарствам США, принимающее участие в расследовании, не склонно считать зараженный бактериями лук основной причиной произошедшего. В то же время все образцы продуктов, изъятых из попавших под подозрение ресторанов представителями Управления, после повторной экспертизы были признаны безопасными.
Все зафиксированные случаи отравления вызваны опасным штаммом E.coli 0157:H7, который был открыт в США в 1982 году. Ежегодно в стране фиксируется более 73 тысяч заболеваний и до 60 смертей, связанных с этим возбудителем. Симптомами заражения кишечной палочкой как правило являются понос, рвота, повышенная температура. В тяжелых случаях инфекция может привести к отказу почек и гибели больного.
В настоящее время все жертвы вспышки инфекции в ресторанах Taco Bell, остающиеся в больницах, находятся в стабильном состоянии, угрозы их жизни нет. С конца ноября не было зафиксировано ни одного нового случая инфекции.
По словам представителей FDA и CDC, руководство Taco Bell активно сотрудничает с надзорными органами в расследовании причин произошедшего. Работа большинства ресторанов продолжается в прежнем режиме, однако усиленное наблюдение за ними будет продолжаться еще несколько дней.