Новость

Израильская больница выплатит 4 миллиона долларов за неправильный диагноз

В Израиле семья, пострадавшая от врачебной ошибки, получит от больничной кассы "Клалит" рекордную для страны сумму компенсации - 14 миллионов шекелей (около 3,9 миллиона долларов США). Из-за ошибочных результатов генетического исследования родилась девочка, страдающая редким генетическим заболеванием — адренолейкодистрофией.
Израильская больница выплатит [4 миллиона долларов за неправильный диагноз]
ДНК. Фото с сайта www.cjreport.com /
1 минута

В Израиле семья, пострадавшая от врачебной ошибки, получит от больничной кассы "Клалит" рекордную для страны сумму компенсации - 14 миллионов шекелей (около 3,9 миллиона долларов США), постановил окружной суд Беэр-Шевы. Из-за ошибочных результатов генетического исследования в семье истцов родилась девочка, страдающая редким генетическим заболеванием — адренолейкодистрофией (АЛД), сообщает журнал Haaretz.

В 1990 году беременная пациентка обратилась в больницу "Каплан" (Kaplan Hospital) для проведения генетического обследования ее будущего ребенка - девочки. Женщина являлась носительницей гена адренолейкодистрофии – наследственного заболевания, вызывающего надпочечниковую недостаточность и поражение белого вещества головного мозга. Этим заболеванием болеют преимущественно мальчики, у девочек же оно встречается крайне редко.

Руководитель клиники Моше Чамка (Moshe Chamka) пришел к выводу, что девочка здорова и ее жизни ничто не угрожает. При этом он проигнорировал выводы голландской лаборатории, в которой при проведении контрольных исследований генетических образцов зародыша был обнаружен дефектный ген.

Девочка появилась на свет здоровой, однако в возрасте 10 лет у нее появились признаки АЛД. Сейчас ей 18 лет. Девушка страдает от психомоторных нарушений, снижения познавательных функций (сложностей в обучении), а также синдромом поражения лобной доли мозга. После пересадки костного мозга от ее здоровой сестры состояние пациентки удалось стабилизировать, но не повернуть вспять. Из-за имеющихся  психоневрологических отклонений она будет нуждаться в постоянном уходе и наблюдении в течение всей жизни, заключили врачи.

В ходе суда больничная касса пыталась доказать, что врач действовал правильно и последствия нельзя было предвидеть. Тем не менее, судья признал вину профессора Чамка , объявив, что врач поступил необдуманно, не придав должного значения заключению голландских коллег. Если бы доктор предупредил родителей о риске заболевания у дочери, беременность была бы прервана, сообщил судья.

Комментарии Cackle
Злость со стороны родителей, крики и наказания приводят к изменениям в мозге детей Для мам и пап Злость со стороны родителей, крики и наказания приводят к изменениям в мозге детей
Эффекты жесткого воспитания имеют общие черты с последствиями жестокого обращения с детьми

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми