Johnson & Johnson обвинили в дискриминации ВИЧ-инфицированных

Новое лицензионное соглашение по производству антиретровирусного препарата рилпивирина оставит многих ВИЧ-инфицированных из развивающихся стран без этого лекарства. Изготовленные в Индии и ЮАР дженерики нельзя будет поставлять в Латинскую Америку, Среднюю Азию и большинство стран Карибского бассейна и Юго-Восточной Азии.
Johnson & Johnson обвинили в [дискриминации ВИЧ-инфицированных]
Логотип Johnson & Johnson /
1 минута

Новое лицензионное соглашение по производству антиретровирусного препарата рилпивирина оставит многих ВИЧ-инфицированных из развивающихся стран без этого лекарства. Об этом говорится в пресс-релизе международной гуманитарной организации "Врачи без границ" (MSF).

К такому выводу эксперты организации пришли, изучив соглашение на производство рилпивирина между компанией Tibotec, входящей в корпорацию Johnson & Johnson, и производителями дженериков. В соответствии с ним, лицензии на производство препарата получили две индийских и одна южноафриканская фармкомпании.

Однако эти лицензии имеют ограничение географического охвата – произведенные дженерики нельзя будет поставлять в Латинскую Америку, Среднюю Азию и большинство стран Карибского бассейна и Юго-Восточной Азии.

На другой антиретровирусный препарат дарунавир Tibotec назначил цену для Бразилии в 6000 долларов, а для стран центральной и южной Африки – в 1000 долларов в год на одного пациента. Это превышает цену рекомендуемой для контроля ВИЧ-инфекции тройной комбинации лекарств почти в восемь раз.

"Хотя отрадно видеть, что Tibotec думает о доступности этого препарата для пациентов в странах Африки южнее Сахары, очень жаль, что компания выбрала ограничительный и дискриминационный путь, выдавая лицензии, что больше похоже на франшизу, а не на нормальную конкуренцию дженериков", - прокомментировал эту ситуацию исполнительный директор Кампании MSF за доступ к необходимым лекарствам Тидо фон Шен-Ангерер (Tido von Schoen-Angerer).

В связи с этим MSF направила руководству Johnson & Johnson и других производителей антиретровирусных препаратов письма с призывом внести свои патенты в недавно созданный Патентный пул лекарственных средств. "Механизм патентного пула позволит любому числу производителей дженериков выпускать более доступные версии и комбинации с фиксированной дозой, которые сочетают в одной таблетке два или более препаратов", - поясняется в пресс-релизе.

Комментарии Cackle
Кого считать алкоголиком, а кого – просто любителем выпить? Здоровье Кого считать алкоголиком, а кого – просто любителем выпить?
При диагностике алкоголизма ориентируются не на то, как часто человек выпивает
Как справиться с одышкой после COVID-19 Эпидемия Как справиться с одышкой после COVID-19
Проблемы с дыханием после перенесенной инфекции, по некоторым оценкам, испытывает подавляющее большинство переболевших

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми