Как кола разрушает почки? Объясняет эксперт

Фосфорная кислота, оксалаты и сахар в составе популярного напитка создают идеальные условия для образования камней в почках, предупреждает фармаколог. Механизм воздействия сладкой газировки на почки объяснил Владислав Валентинович Сепп, кандидат фармакологических наук, доцент кафедры фармации Института фармации и медицинской химии Пироговского университета, объясняет механизм воздействия:

«В коле содержатся оксалаты — “строительный материал” для камней. Фосфорная кислота повышает уровень кальция в крови, а сахар приводит к обезвоживанию. Все это увеличивает риск мочекаменной болезни».

По данным Clinical Journal of the American Society of Nephrology (2024), 500 мл сладкой газировки в день повышают риск образования уратных камней на 25%. «Даже минеральная вода с солями может быть опасна для тех, кто уже склонен к камнеобразованию», — отмечает Сепп.

А что насчет диетической газировки? «Заменители сахара не отменяют вред других компонентов. Регулярное употребление любых сладких напитков перегружает метаболизм», — предупреждает эксперт.

Лучшая альтернатива? «Чистая вода с естественной минерализацией. Она не имеет побочных эффектов и поддерживает работу всех систем организма», — резюмирует Владислав Сепп.

Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач Врачи говорят Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач
Инфекция может стать эндемичной для Центрального федерального округа