Как не «заражаться» страхом и тревогой. Объясняет психолог

Когда происходит что-то пугающее, масштабное и страшное, первая реакция, которая включается у людей — это сильный страх и паника, сильнейшие инстинкты, защитные механизмы, отвечающие за безопасность. Медицинский психолог Щербакова Ольга рассказала Медновостям, почему нельзя поддаваться этим эмоциям, как поддержать себя и найти точку тишины внутри тайфуна. 

Тревога направлена на будущее, «а что там будет?», а страх включает инстинкты: замри, бей, беги. Если сила этих эмоций велика, они начинают работать против самого человека. Самое бесполезное и разрушительное, что может быть, это поддаться этим эмоциям. А как же быть?

Чтобы не «заражаться» страхом и тревогой, важно сохранить в жизни какие-то привычные действия, то, что вы привыкли делать каждый день. Тогда психика будет считать, что «жизнь продолжается.

Ограничьте просмотр новостей. Определите один источник информации, лучше, если он будет официальный, по которому вы будете узнавать новости. Старайтесь меньше вести пустые разговоры, те, которые не несут пользы и конкретных действий.

Самое эффективное и лучшее — направить свои эмоции в конкретное и полезное дело. Например, посильная помощь реально пострадавшим людям (сдать кровь, поддержать, сделать какое- то полезное и доброе дело).

Создаем пространство «жизни» вокруг себя и близких людей. Делаем, что в обычной жизни, включаем больше приятных радостей, которые дарим себе и окружающим людям.

Стараемся держать фокус внимания в моменте «здесь и сейчас». «Сейчас я дома или на работе и со мной все в порядке». Помним, что всегда в центре тайфуна есть точка тишины. Важно найти ее внутри себя. Стараемся включить в свою жизнь больше физической активности. Это позволит сильным эмоциям не блокироваться, а проявляться.

Если нарушился сон или аппетит, и эмоциями сложно управлять, следует обратиться к специалисту, который подберет способ эффективной помощи для вас в сложившейся ситуации.

Вредно ли есть яйца и холестерин? Что знает наука Здоровье Вредно ли есть яйца и холестерин? Что знает наука
Дискуссия по этому поводу не прекращается более 100 лет