«Как помидор»: сибирские хирурги избавили пациента от хронического покраснения лица

Специалисты Федерального центра нейрохирургии в Новосибирске впервые провели хирургическую операцию для устранения блашинг-синдрома — редкого состояния, при котором лицо человека буквально заливается краской от каждого взгляда и малейшего стресса.

«Как помидор»: сибирские хирурги избавили пациента от хронического покраснения лица
«Как помидор»: сибирские хирурги избавили пациента от хронического покраснения лица / Фото с сайта ФГБУ «ФЦН» Минздрава России (г. Новосибирск)
Ic important@2x

Блашинг-синдром вызван нарушением реакции центральной нервной системы. Симпатическая часть ЦНС начинает избыточно функционировать, сильно расширяя мелкие кровеносные сосуды лица даже при незначительном волнении. В результате у человека стремительно краснеет лицо либо появляются красные пятна.

По данным СМИ, 50-летний Игорь Радомакин из Красноярска страдал от синдрома еще со школьных лет, однако в детстве это расстройство не проявлялось так интенсивно и часто. С годами это стало огромной проблемой: его лицо становилось «багровым, как помидор» даже от мимолетного взгляда охранника в супермаркете. Это стало серьезно сказываться на его жизни, в том числе на работе.

Мужчина многократно обращался к врачам и психологам, но все было безрезультатно. В случаях, когда при блашинг-синдроме не помогает консервативное лечение, возможно хирургическое вмешательство. Игорь обратился к нейрохирургам в Новосибирске, специалисты приняли решение провести грудную симпатэктомию — малоинвазивную операцию, в ходе которой врач с помощью небольших проколов пресекает часть симпатического нерва с помощью коагуляции (прижигания).

Операция прошла успешно, мужчина полностью восстановился и готов вернуться к нормальной жизни. По словам специалистов Федерального нейрохирургического центра, это была первая подобная операция в их практике. Такие вмешательства проводятся очень редко в первую очередь из-за того, что многие пациенты с блашинг-синдромом даже не подозревают о возможности избавиться от досадного расстройства.

Комментарии Cackle
Стелс-омикрон. Ожидать ли новой волны эпидемии COVID-19? Врачи говорят Стелс-омикрон. Ожидать ли новой волны эпидемии COVID-19?
Врачи-иммунолог Оксана Гизингер рассказала о том, как защититься от коронавируса в отсутствие масочного режима
 Закисление, которого все боятся: существует ли оно? Здоровье Закисление, которого все боятся: существует ли оно?
Приносит ли здоровье ощелачивание организма?

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми