Corp

Как помочь пациенту с ХОБЛ: современный подход к лечению

Как помочь пациенту с ХОБЛ: современный подход к лечению
6 минут
25 апреля 2014 г. – Москва. Главный пульмонолог Департамента Здравоохранения города Москвы Андре Белевский выступил на пресс-конференции, посвященной помощи пациентам с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ). 
 
От ХОБЛ страдает каждый 10-й человек в возрасте старше 40 лет¹. Многие из этих людей начинают свой день с мучительной одышки, кашля и сталкиваются с серьезными затруднениями при выполнении повседневных дел. При этом большинство страдающих от заболевания людей даже не догадываются о причине своего состояния и не обращаются за помощью к специалисту.
 
Проведенное в январе 2014 года исследование показало, что 67% жалующихся на кашель людей не обращались к врачу по этому поводу. При этом 20% из них рассказали, что кашель сказывается на качестве их жизни и мешает выполнению повседневных обязанностей, а 56% отметили усиление кашля при физической нагрузке. Лишь 3% опрошенных без диагноза ХОБЛ демонстрируют настороженность в отношении этого заболевания².
 
«Российское общество недостаточно информировано о существовании проблемы ХОБЛ, - считает Андрей Белевский, д.м.н., профессор кафедры пульмонологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова, главный пульмонолог Департамента здравоохранения г. Москвы. - Многие люди, испытывающие симптомы ХОБЛ, принимают их за «кашель курильщика» или «хронический бронхит» и поэтому обращаются за медицинской помощью уже на поздних стадиях заболевания, когда помочь пациенту очень сложно».
 
Несмотря на высокую распространенность и опасность, уровень диагностики ХОБЛ остается на крайне низком уровне. По оценкам специалистов, Россия входит в список стран с высоким уровнем распространенности заболевания: в стране проживает около 11 млн. людей с ХОБЛ. При этом официальный диагноз поставлен лишь 2,4 млн. пациентов³.
 
Еще одна причина недостаточной диагностики – ошибочное представление о пациентах с ХОБЛ. Даже если люди слышали о данном заболевании, то нередко ассоциируют его исключительно с болезнью активных курильщиков. Курение действительно является основной, но далеко не единственной причиной заболевания. Спровоцировать развитие болезни может регулярное вдыхание табачного дыма в помещении, неблагоприятная экологическая обстановка, работа на вредных производствах и даже генетическая предрасположенность.
 
Полностью вылечить ХОБЛ невозможно: однажды столкнувшись с данным диагнозом, пациент сохранит его на всю жизнь. Однако наличие такого серьезного заболевания как ХОБЛ вовсе не означает, что пациенту нельзя помочь. «Чем скорее придет помощь в облегчении дыхания, тем быстрее больной почувствует себя здоровым и сумеет приступить к выполнению повседневных обязанностей. Удобная схема приема препарата обеспечит  повышение качества жизни пациента и сумеет решить проблему долгосрочного комплаенса – приверженности к назначенной длительной терапии, - отмечает Ольга Васильева, д.м.н., профессор, заведующая лабораторией экологозависимых и профессиональных легочных заболеваний ФГБУ НИИ пульмонологии ФМБА России. – Еще два года назад в России был доступен только один подобный препарат. В 2012 году к нему добавился еще один, а весной 2014 года российским пациентам стал доступен новый антихолинергический бронхолитик длительного действия Сибри Бризхалер, который уже используется в большинстве стран Европы и многих других странах мира. Он начинает действовать уже через 5 минут после начала применения и сохраняет свою эффективность в течение суток».
 
При условии правильно подобранного лечения люди могут жить нормальной полноценной жизнью, сохранять физическую активность и даже заниматься спортом. Исследования показывают, что уже с первого дня приема препарата толерантность к физической нагрузке увеличивается на 10%, а через 3 недели приема препарата – на 21%.
 
Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) – одно из самых распространённых современных заболеваний, вызывающее ограничение воздушного потока в дыхательных путях и поражающее все отделы дыхательной системы человека. Наиболее распространенными признаками заболевания являются кашель, выделение мокроты, а также прогрессирующая одышка. Согласно прогнозам, уже к 2020 году ХОБЛ выйдет на 3-е место среди основных причин смертности населения.
 
О линейке препаратов компании «Новартис», предназначенных для лечения ХОБЛ
 
Онбрез® Бризхалер® (индакатерол) – бета2 агонист длительного действия с режимом дозирования 1 раз в день, обеспечивающий 24-часовую клинически значимую бронходилатацию в сочетании с быстрым действием в течение 5 минут после первой дозы7. Индакатерол 150 мкг демонстрирует клинические преимущества в уменьшении одышки, потребности в препаратах экстренной помощи и общего улучшения состояния по сравнению с «заслепленным» тиотропия бромидом 18 мкг8. Индакатерол впервые был одобрен и выпущен в ЕС (в дневной дозировке 150 и 300 мкг) для поддерживающей терапии обструкции дыхательных путей у взрослых пациентов с ХОБЛ9. Индакатерол одобрен в более чем 100 странах мира, включая Японию.
 
Сибри® Бризхалер® (гликопиррония бромид) – мускариновый антагонист (LAMA; также упоминается как антихолинергическое средство длительного действия) длительного действия с режимом дозирования 1 раз в день, разработанный в качестве поддерживающей терапии для облегчения симптомов у взрослых пациентов с ХОБЛ10. Эксклюзивные права на гликопиррония бромид принадлежат компании «Новартис» с апреля 2005 года. В ходе фазы III исследований (GLOW 1,2 и 3) при ежедневном однократном применении гликопиррония 50 мкг  наблюдалось быстрое улучшение функции легких после первой дозы в первый день применения, которое держалось в течение 24 часов и сохранялось в течение всего 52-недельного периода исследования по сравнению с плацебо. Гликопирроний 50 мкг также значительно уменьшал одышку, улучшал качество жизни, уменьшал риск обострений и повышал устойчивость к нагрузкам по сравнению с плацебо. Гликопирроний одобрен в ЕС, Японии, Швейцарии, Канаде и ряде других стран.
 
Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ)
ХОБЛ – прогрессирующее заболевание, развитие которого связано с курением, загрязнением воздуха или работе на вредном производстве. При ХОБЛ развивается обструкция дыхательных путей,  приводящая к появлению кашля, прогрессивно нарастающей одышки, снижению физической активности.  Количество больных в мире составляет около 210 миллионов, и предполагается, что к 2020 году ХОБЛ станет третьей основной причиной смерти. Хотя ХОБЛ традиционно считается болезнью пожилых, 50% пациентов попадают в возрастную группу от 50 до 65 лет.
 
«Новартис» в мире
Группа компаний «Новартис» предлагает решения в области охраны здоровья, отвечающие новым вызовам общества и потребностям пациентов. Сосредоточившись на проблемах здравоохранения, «Новартис» стремится обеспечивать растущие потребности с помощью диверсифицированного портфеля, который включает инновационные лекарственные препараты, препараты для охраны зрения, профилактические вакцины, средства диагностики и безрецептурные препараты. В 2013 году продажи группы превысили 57 млрд. долл. США, более 9 млрд. долл. США было инвестировано в научные исследования и разработки. Штаб-квартира «Новартис» находится в Базеле, Швейцария. http://www.novartis.com 
 
«Новартис» в России 
Группа компаний «Новартис» ведет свою историю в России с 1860-х гг. и сегодня является одним из лидеров на российском фармацевтическом рынке. В настоящее время более 2500 специалистов работают в группе в России, включая подразделения рецептурных лекарственных препаратов, вакцин, дженериковых препаратов, безрецептурных препаратов, офтальмологии и препаратов для животных. В декабре 2010 года группа компаний «Новартис» объявила о запуске в России стратегической инвестиционной программы общим объемом 500 млн. долл. США, рассчитанной на пятилетний период и направленной на реализацию трех задач: строительство завода в Санкт-Петербурге, сотрудничество в научно-исследовательской сфере и совершенствование системы здравоохранения. http://www.novartis.ru 
 
Ссылки:
1. Buist A.S. et al.; BOLD Collaborative Research Group // Lancet. 2007. V. 370. № 9589. P. 741;
2. GfK 2014. ХОБЛ в Московской области. Январь 2014;
3. Социально-экономическое бремя бронхиальной астмы и хронической обструктивной болезни легких в Российской Федерации: Отчет по исследованию за 2008-2009 годы / - М.:4ТЕ АРТ, 2010. – 64 с;
4. Global Initiative for Chronic Obstructive Lung Disease (GOLD). Global Strategy for the Diagnosis, Management, and Prevention of Chronic Obstructive Pulmonary Disease. Updated 2010. http://www.goldcopd.org/uploads/users/files/GOLDReport_April112011.pdf . Last accessed 1 August 2011.
5. Beeh K, Drollmann A, Di Scala L, Smith R. Once-daily NVA237 improves exercise endurance from first dose in patients with COPD: the GLOW3 trial. Eur Respir J 2011;38 (Suppl. 55):P4497.
 
Контакты для СМИ:
 
Богачук Екатерина, ведущий менеджер, агентство PR-Consulta
тел.: +7 (495) 641 2209, моб.: +7 (967) 026 2015 
ebogachouk@pr-consulta.ru 
Комментарии Cackle

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми