Как распознать мясо, вызывающее рак

Всемирная организация здравоохранения считает красное мясо опасным: оно может способствовать развитию колоректального рака
Как распознать мясо, вызывающее рак
Фото: Shutterstock/FOTODOM /
2 минуты
4007

Мясо в рационе человека – повод для бесконечной дискуссии среди диетологов, биохимиков и сторонников здорового образа жизни. Но в последние годы в подходах к этой проблеме наметилась некоторая определенность: исследователи пришли к выводу, что к «белому» и «красному» мясу необходимо относиться по-разному.

Всемирная организация здравоохранения считает красное мясо опасным: оно может способствовать развитию колоректального рака. Кроме того, наблюдается статистическая связь между потреблением красного мяса и развитием рака простаты и рака поджелудочной железы.

Что исследовалось?

В ходе длительного исследования, инициированного ВОЗ, ученые из десяти стран нашли корреляцию между высоким уровнем потребления красного мяса и онкологическими заболеваниями. Риск колоректального рака, например, растет на 17% с увеличением дозы на каждые 100 граммов в день. Еще хуже обстоят дела с мясопродуктами — колбасой, сосисками, копченым и соленым мясом: риск растет на 18% на каждые 50 граммов в день. В результате ВОЗ присвоила мясу статус «вероятно канцерогенного для людей» (группа 2А), а мясопродуктам — «канцерогенного для людей» (группа 1). Итоги исследования были опубликованы в журнале LancetOncology.


Как именно красное мясо вызывает рак?

С объяснением механики канцерогенности красного мяса все сложнее: процесс еще довольно плохо изучен, и в настоящее время существует несколько гипотез. Одна из них связана с гетероциклическими аминами и полициклическими ароматическими углеводородами, которые формируются в процессе термической обработки мяса и проявляют канцерогенные свойства на лабораторных животных. Другая связана с «гемами» - железосодержащими соединениями миоглобина: предполагается, что эти соединения способствуют активному делению клеток слизистых оболочек, повышая опасность возникновения злокачественных клеток. С последней гипотезой и связаны потенциальные риски красного мяса, ведь красным его делает именно миоглобин.


Что делает мясо красным?

Ярко-розовый, темный или красный цвет мясо приобретает из-за высокого содержания белка миоглобина. Он связывает железо и помогает удерживать кислород в мышцах, которые постоянно подвергаются нагрузке. Когда мышцы используются сравнительно редко, для взрывных нагрузок, миоглобин им не нужен или нужен в меньших количествах. У всех млекопитающих, включая человека, преобладает красное мясо.


Какое мясо красное, а какое нет?

Рыба

У всех рыб — белое мясо. Так называемые «красные» рыбы — лососевые, например — окрашены естественным пигментом, который содержится в скорлупе ракообразных, которыми они питаются. Поскольку рыба большую часть времени полагается на силу течений и лишь изредка делает резкие движения и развороты, ей не требуется большое количество красного мяса. Хотя у некоторых рыб есть темные мышцы около хвоста и плавников — это как раз «красное» мясо.

Птица

У домашней птицы, например, кур, которые все время проводят, передвигаясь по земле, основная нагрузка приходится на мышцы бедер и голеней. Там мясо темное, с более высоким содержанием миоглобина. Поскольку они не летают, они почти не используют грудные мышцы и мышцы крыльев, там — белое мясо.

Домашний скот

У коров, овец, коз, лошадей, кроликов и других съедобных млекопитающих все мясо —  красное. Отдельно в этом списке стоит упомянуть свиней: если есть выбор между мясом взрослой особи и поросенка, то всегда стоит выбирать последнего. У молодых поросят, ведущих малоподвижный образ жизни, мало тренированных мышц, и цвет их мяса более светлый – миоглобина там намного меньше чем, например, в говядине.

Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач Врачи говорят Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач
Инфекция может стать эндемичной для Центрального федерального округа
Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке Как правильно Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке
Опасное растение, вызывающее ожоги и аллергию