Какие диеты и продукты лучше всего предупреждают рак толстой кишки

Крупнейшее исследование, опубликованное в JAMA Network Open, показало, какие паттерны питания способствуют профилактике рака толстой кишки (колоректального рака).

Какие диеты и продукты лучше всего предупреждают рак толстой кишки
Салат из овощей / Фото: ru.freepik.com

Колоректальный рак – третья по распространенности в мире злокачественная опухоль. Известно, что риск этого вида рака выше при плохой диете, ожирении, низкой физической активности.  

Ранее многие исследования демонстрировали связь между риском рака толстой кишки и типом питания. Группа ученых из США и Малайзии проанализировала почти 10 тысяч научных публикаций, посвященных этому вопросу, чтобы выбрать наиболее достоверные рекомендации.

Наиболее выраженное профилактическое действие ученые обнаружили у здорового питания, средиземноморской диете, полувегетарианская диета и вегетарианская диета с добавлением морских продуктов.

Что такое здоровая диета

Всемирная организация здравоохранения указывает, что здоровое питание снижает риск развития многих хронических болезней. Оно должно быть разнообразным, содержать мало соли, сахара, насыщенных и транс-жиров. Ее основные составляющие:

  • Основные продукты питания: зерновые продукты (пшеница, кукуруза, рис и другие) и корнеплоды (картофель и другие).
  • Бобовые.
  • Фрукты и овощи.
  • Животная пища (мясо, молоко, яйца, рыба).

Основные рекомендации:

  • Нужно есть много фруктов и овощей.
  • Количество жира в рационе нужно сокращать.
  • Сахара должны давать не более 10% калорий в день. Сладости и мучное лучше заменить свежими фруктами.  
  • Следует ограничить употребление соли.

Исследование подтвердило, что  западный паттерн питания (он включает большое количество красного и обработанного мяса, готовой еды, жиров, соли сахара, рафинированных и крахмалистых продуктов) увеличивает риск развития рака толстой кишки. С высоким риском связано употребление не менее одной порции алкоголя (эквивалент 10 мл чистого спирта) в день.

Самыми полезными для профилактики рака толстой кишки группами продуктов оказались цельные зерновые, бобовые, неферментированное молоко, фрукты и овощи.

Наиболее выразительным защитным действием обладают продукты, богатые витамином D и кальцием, клетчатка и йогурт. Цинк, магний, витамин B6, витамин D, витамин Е, фолиевая кислота оказались полезными как в составе пищи, так им в биоактивных добавках.

 «Исходя из этих данных, я считаю, что связь употребления красного мяса и алкоголя с раком толстой кишки убедительна. Это должно послужить обоснованием для того, чтобы медицинские работники рекомендовали употреблять их в ограниченном количестве», - прокомментировал исследование для MedPage Today Эндрю Чан (Andrew T. Chan) из Гарвардского университета.

Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач Врачи говорят Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач
Инфекция может стать эндемичной для Центрального федерального округа
Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке Как правильно Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке
Опасное растение, вызывающее ожоги и аллергию