Новость

Каждый десятый лекарственный препарат, продающийся на российском рынке, - подделка

Более половины зарубежных и российских фармацевтических компаний заявили о фактах фальсификации своей продукции. «Подделка лекарственных средств еще не приобрела масштабов эпидемии, однако, эта проблема требует принятия срочных мер», — заявил Роберт Розен, исполнительный директор Ассоциации международных фармацевтических производителей.
Каждый десятый лекарственный препарат, продающийся на российском рынке, - подделка
Иллюстрация Philpez.chez.tiscali.fr /
1 минута
Каждый десятый лекарственный препарат, продающийся на российском рынке, представляет собой подделку. Согласно результатам недавнего опроса среди крупнейших российских и зарубежных фармацевтических компаний, фальсифицированными могут оказаться лекарства, выписываемые по рецепту и находящиеся в свободной продаже, витамины и другая фармацевтическая продукция.

По данным исследования, доля фальсифицированных лекарственных средств на российском рынке составляет 12%. Ущерб фармацевтических компаний от наплыва подделок превышает 250 миллионов долларов в год, включая недополученную прибыль, расходы на борьбу с нелегальной продукцией и защиту прав в области интеллектуальной собственности.

Опрос проводился по заказу Ассоциации международных фармацевтических производителей (APIM) и Коалиции в защиту прав интеллектуальной собственности (CIPP) среди руководителей 53 российских и зарубежных фармацевтических компаний. Представленные в опросе компании контролируют свыше 55% фармацевтического рынка России.

Выявленные в ходе опроса данные о доли поддельных лекарств на российском рынке в 2-4 раза превышают прежние оценки экспертов фармацевтической промышленности и правительства РФ. В октябре 2001 года заместитель начальника департамента МВД по борьбе с экономическим преступления Владислав Кузнецов оценил долю фальсифицированных лекарств на российском рынке в диапазоне от 2,7 до 7 процентов.

«К сожалению, результаты исследования подтвердили наши ожидания, - заявил исполнительный директор AIPM Роберт Розен. – Проблема поддельных лекарств становится все серьезней, представляет растущую угрозу здоровью российских потребителей, бьет по карману производителей и государства».

Более половины зарубежных и российских фармацевтических компаний заявили по меньшей мере об одном случае подделки их продукции, что свидетельствует о серьезности проблемы фальсифицированных лекарственных средств в России. В списке подделок – лекарства, входящие в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, в том числе антибиотики, лекарства для лечения желудочно-кишечных и сердечно-сосудистых заболеваний, поражений эндокринной и центральной нервной системы, обезболивающие и антигистаминные препараты.

«Подделка лекарственных средств еще не приобрела масштабов эпидемии, однако эта проблема становится все серьезней и требует принятия срочных мер – до того, как ситуация окончательно выйдет из-под контроля. Поддельное лекарство может привести к трагическим последствиям для российской семьи, ребенка или взрослого. И один такой случай – уже слишком много для сферы здравоохранения, которая призвана спасать жизни, лечить болезни, облегчать боль и страдания людей», - сказал г-н Розен.

Комментарии Cackle
Вредно ли есть яйца и холестерин? Что знает наука Здоровье Вредно ли есть яйца и холестерин? Что знает наука
Дискуссия по этому поводу не прекращается более 100 лет

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми