Новость
15 сентября 2004, 00:00

Кетаминовое дело: ветеринара признали виновным, но не наказали

Суд признал ветврача Александра Дуку виновным в незаконном приобретении и хранении наркотических веществ без цели сбыта. Однако он был освобожден от наказания в связи «с изменением обстановки» — включением кетамина в перечень разрешенных для использования в ветеринарии препаратов.
Кетаминовое дело: ветеринара признали виновным, но не наказали
Александр Дука. Кадр НТВ /
3 минуты
Замоскворецкий суд Москвы признал ветврача Александра Дуку виновным совершении преступления, предусмотренного статьей 228 часть 1 УК РФ - незаконное приобретение и хранение наркотических веществ без цели сбыта, сообщает "РИА Новости"

Помощник прокурора Кира Гудим, поддерживающая обвинение в суде по делу ветврача, отметила, что "суд согласился с мнением гособвинения, признав, что в его действиях имеется состав преступления". Но с учетом положительной характеристики личности Дуки, существующего приказа Минсельхоза и постановления правительства, которым определен порядок использования психотропных веществ, ветврач освобожден от наказания в связи "с изменением обстановки".

Накануне, в последнем слове, сам обвиняемый заявил, что за пять месяцев было собрано достаточно доказательств его невиновности. "За всю свою жизнь я не совершил ни одного преступления и прошу суд оправдать меня за отсутствием состава преступления в моих действиях", - сказал Дука.

По данным прокурора, в 2003 году Дука был задержан при контрольной закупке вещества "биокетан" объемом 28,4 миллилитра, в состав которого входило психотропное вещество "кетамин" в количестве 2,291 грамма.

Контрольную закупку проводили сотрудники Госнаркоконтроля под легендой вызова на дом врача-ветеринара для больной собаки.

В 1998 году Минсельхоз исключил кетамин из перечня разрешенных ветеринарией препаратов. В 2003 году сотрудники Госнаркоконтроля провели ряд проверок в ветеринарных клиниках и возбудили шесть уголовных дел по фактам незаконного использования кетамина врачами. В январе текущего года приказом Минсельхоза и Минздрава кетамин был включен в перечень разрешенных препаратов.

6 сентября пресс-служба правительства сообщила, что Михаил Фрадков утвердил положение об использовании наркотических или психотропных веществ в ветеринарии.

По мнению адвоката ветеринара Михаила Тер-Саркисова, это положение легализовало использование кетамина в практике лечения животных.

"Теперь использование кетамина легализовано, но ветеринарам предстоит получить специальную лицензию на использование наркотических и психотропных средств", - сказал Тер-Саркисов.

Ранее в прениях сторон в Замоскворецком суде по "кетаминовому делу" выступал гособвинитель, который попросил приговорить Дуку к двум годам лишения свободы условно и лишить права заниматься деятельностью с использованием сильнодействующих и наркотических веществ.

Однако на этом кетаминовая история не заканчивается - в городе Владимире продолжается суд над ветеринарным врачом Ольгой Танеевой. Уголовное дело против нее возбудили ещё в начале 2004 года. Ей инкриминируют то же, что и Александру Дуке - сбыт и хранение психотропных веществ. Очередное заседание суда по делу Танеевой намечено только на 11 октября.
Жизнь после курения: через 20 минут и через 15 лет Здоровье Жизнь после курения: через 20 минут и через 15 лет
Что дает организму отказ от курения
Российские ученые «отследили» завозы SARS-Cov-2 в страну Эпидемия Российские ученые «отследили» завозы SARS-Cov-2 в страну
Группа ученых из НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева и других институтов изучила 211 геномов коронавируса